• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тест на кофейной гуще

В Инобре отметили День психометрика и определили лауреата неформальной «антипремии» за самый лженаучный тест года.

Измерить можно очень многое, даже такие, казалось бы, «неизмеримые» качества, как креативность или коммуникабельность человека. Со стороны это может выглядеть как чудо, однако за этим стоят передовые научные методы. Один из мировых центров психометрики находится в России, в Институте образования ВШЭ. Его сотрудники создают передовые инструменты измерений и умеют правильно интерпретировать результаты тестов – это востребовано не только в образовании, но и во многих других сферах. Кому, как не им, оценивать, научны ли те «измерения», которые активно продаются сегодня. Обыватель идет к гадалке, чтобы та расшифровала линии на ладони, а hr-служба нанимает специалиста, который расскажет всё о кандидате на должность по его почерку. 

День психометрика – праздник, который появился по инициативе Центра психометрики и измерений в образовании ВШЭ и подхвачен коллегами из научных центров Европы и США. Сегодня у него международный статус, а в каждой из стран у психометриков масса работы. В образовании – это мониторинги, олимпиады, экзамены, не говоря уже о таких международных исследованиях, как PISA или TIMSS. Всё это требует хороших инструментов замера и грамотного, научно обоснованного анализа результатов. Можно ли «замерить» склонность к той или иной профессии? Да – если найти нужную форму тестов или, например, игровых практик, которые помогут раскрыть искомые черты личности. Нет – если гадать по руке. Не все понимают разницу, поэтому задача шоу психометриков – еще и просветительская.

Это действительно можно было назвать костюмированным шоу: праздник прошел в стиле «психомистического салона» и в антураже начала ХХ века. Логично: если судить по желтой прессе, покажется, что за сто с лишним лет почти ничего не изменилось. Все так же много гороскопов, рекламных объявлений от «потомственных гадалок», обещания приворотов и отворотов. В образе роковых красоток а-ля Вера Холодная или цыганок в шалях сотрудницы Центра психометрики и измерений в образовании гадали желающим по руке или кофейной гуще, заглядывали в хрустальный шар и предлагали печенье с предсказаниями. Это была не только ирония, но и ликбез – демонстрация тех маленьких хитростей, с помощью которых и в 1900-х, и в 2020-м удается дурить наивную публику.

Номинантов на «антинаучную» премию представила директор центра Елена Карданова. По ее словам, не все практики, отобранные по газетным публикациям 2019 года, являются новыми

Мы не смогли обойти вниманием графологический тест, старый, как мир, – потому что он все еще активно используется hr-службами при приеме на работу. Якобы по почерку определяются и свойства личности, и профессиональные качества, и предпочтения. Биометрическое тестирование по отпечатку пальца: «издали» может показаться кому-то серьезным инструментом, потому что в объявлениях приводится даже патент на изобретение. Авторы методики утверждают, что многое – и то, какую профессию выбрать, и каким спортом заниматься – определено генетикой и отражено в отпечатке пальца.

Карданова Елена Юрьевна
Директор Центра психометрики и измерений в образовании

 Однако во время онлайн-голосования, в котором участвовали гости праздника, победили не эти уже традиционные методики, а сравнительно новая. Недавно автор представил ее в газете ГУВД Москвы «Петровка, 38», и именно этот шаг – обнародование в официальном издании – привлек внимание даже комиссии по борьбе с лженаукой РАН.  Психолог Борис Хигир представил методику, согласно которой, паспортные данные влияют на склонность к совершению преступлений. Так, например, он назвал самые «криминальные» отчества – Анатольевич и Адамович, и самое потенциально опасное мужское имя – Сергей. «Ожидаемая победа, потому что здесь выстроена некая теория, а я как исследователь люблю теории, даже если они ложные», – с юмором прокомментировала Елена Карданова.

Центр психометрики Института образования работает в связке с магистерской программой «Измерения в психологии и образовании». На программе готовят разработчиков и аналитиков тестов и других механизмов, востребованных в образовательной сфере, различных сегментах бизнеса, маркетинге, HR, госсекторе. Сегодня и в России, и в мире сохраняется дефицит высококлассных специалистов в этой области. Институт образования НИУ ВШЭ стал одним из нескольких мировых центров их подготовки.

Познакомиться с программой магистратуры, ее преподаввателями и руководителями можно во время вебинаров для абитуриентов 24 апреля, 25 мая и 17 июня в 12:00. Чтобы не забыть — запишитесь на участие заранее: https://forms.gle/bFGFZn7kRdYW2oJW6