• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Деление на технарей и гуманитариев уходит в прошлое»

На вторничном семинаре состоялась презентация проекта Института статистических исследований и экономики знаний «Атлас профессий будущего»: ответы на вызовы рынка труда в эпоху цифровизации. С докладом выступила младший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Галина Волкова.

Новые глобальные тенденции влияют на то, какие профессии оказываются востребованными. Рынок труда трансформируется в ответ на технологические тренды: меняется содержание традиционных профессий, появляются новые. Цифровизация экономики и бизнеса определяет спрос на новые компетенции кадров. 

Однако еще до глобальной цифровой трансформации на российском рынке труда наблюдались структурные несоответствия. Сложилась ситуация, когда выпускники вузов не могут найти работу по специальности. При этом высокотехнологичные отрасли, приоритетные для России, переживают «кадровый голод» и не могут подобрать сотрудников для своих проектов. Например, 93% исследовательских организаций в сфере биотехнологий в России испытывают кадровые проблемы. 

«Атлас профессий будущего» 

Университетам важно знать, на каких специалистов будет расти спрос, какие профессии и компетенции будут востребованы через 5-10 лет. В «Атласе профессий будущего» для каждой профессии приводится описание, перечень необходимых компетенций, экспертные оценки рынка, рекомендации релевантных магистерских программ Высшей школы экономики, а также динамика упоминаемости в медиа. Если число упоминаний профессий в специализированных медиа растет, есть основание полагать, что профессия становится все более значимой для общества. 

Для каждой профессии в «Атласе» указаны как драйверы, так и барьеры развития. Представители современных профессий сталкиваются с тем, что работодатели и HR-менеджеры не могут адекватно оценить уровень подготовки специалиста. Им может не хватать компетенций или опыта работы с такими кадрами. 

Волкова Галина Леонидовна
младший научный сотрудник отдела исследований человеческого капитала ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Цифровые и «гибкие» навыки необходимы во всех профессиональных областях. Специалисту по кибербезопасности, на первый взгляд, нужны только технические компетенции. Но ему также необходимы аналитические навыки, понимание психологии людей и внимательность к деталям при работе с кодом. В свою очередь, специалистам культурной сферы нужно владеть мультимедийными технологиями, понимать, как развиваются цифровые инструменты, визуализировать данные на различных платформах. 

В таких классических сферах, как математика и физика, изменения происходят в связи с ростом объема данных и развитием современных технологий. Появляются новые специалисты по управлению сетями квантовых коммуникаций, по разработке наноматериалов. В естественных науках появляются индивидуальные медицинские программы, трансформируется подход к медицинской информации.
Презентация проекта «Атлас профессий»