• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Инобр приглашает счастливую дюжину постдоков

В науке всё как в природе. Когда университет нанимает, в основном, своих выпускников – это вредно: возникает дефицит новых идей. Как и в биологии, это называется инбридинг. А смешение выходцев из разных научных школ – полезно. Иногда, чтобы дать новый импульс своим исследованиям, можно поменять не только место работы, но и страну. Такую возможность дает международная программа Вышки по привлечению постдоков. В ее рамках Инобр открывает тринадцать новых вакансий.

Инобр приглашает счастливую дюжину постдоков

Термин «постдок» давно в ходу за рубежом, в России встречается реже. Post-Doctoral Fellow – исследователь, который недавно защитил степень PhD. Чаще всего это ученый из другой страны, хотя не обязательно. В международном конкурсе ВШЭ могут участвовать и россияне: гражданство не играет роли, главное – учеба в аспирантуре и защита диссертации за рубежом.

Сегодня в Вышке работают полсотни постдоков со всего мира – от Италии и Нидерландов до Нигерии и Буркина-Фасо. Молодой ученый проходит конкурс и получает контракт на позицию научного сотрудника. Причины для переезда разные: кому-то интересна работа научного центра, объявившего конкурс, кто-то не нашел нужной вакансии в alma mater, а кому-то смена обстановки поможет сконцентрироваться на своем исследовании.

«Ключевая перспектива – преодоление некоторой окукленности, присущей многим научным школам. Оказавшись «в постдоках», вы получите инъекцию новой исследовательской культуры, качественное расширение сети контактов, академических навыков и опыта», – рассказывает Вера Мальцева, научный сотрудник Центра развития навыков и профессионального образования и модератор недавнего круглого стола о перспективах постдоков в Вышке.

Тринадцать вакансий Инобра – от большинства центров и лабораторий: здесь может «найти себя» исследователь почти любого профиля. И тот, кто изучает образование вообще, и исследователи школы и университетов («вузовских» вакансий даже две), дошкольного сектора и детстваобучения взрослых. В Инобре ждут специалистов по социологии культуры и человеческому капиталуэконометрике и измерениямцифровым технологиям и образовательному праву, а также тех, кто изучает постсоветское общество. Победители конкурса получат конкурентную зарплату, возможность продолжать свои проекты в коллективах, которые участвуют в передовых мировых исследованиях по своим профилям.

Подробнее о вакансиях Института образования – здесь. На сайте ВШЭ также можно узнать ответы на главные вопросы, возникающие у будущих постдоков, прочитать о процедуре подачи документов и увидеть полную карту вакансий ВШЭ для приглашенных специалистов. Документы на конкурс принимаются до 14 февраля.