Взрослые не очень довольны результатами учебы: и удовлетворенность, и итоговый рост зарплат в секторе образования взрослых оказались скромными
МЫ ВСЕ УЧИЛИСЬ ПОНЕМНОГУ
Наталья Кармаева и Андрей Захаров, научные сотрудники Института образования, обобщили результаты нескольких исследований и проанализировали данные мониторингов. В России охват образованием взрослых ниже, чем в развитых странах, но все-таки достаточно большой (32% от всех работающих по данным на 2017 год), хоть и неравномерный — максимально вовлечена группа 25-34 года, а чем старше, тем вовлеченность ниже.
Если смотреть на все типы образования (согласно классификации ОЭСР) — формальное (дополнительное обучение на программах образовательных учреждений, например, получение второго высшего образования), неформальное (обучение на различных курсах) и информальное (то есть не связанное со стандартной образовательной средой), то именно с информальным мы сталкиваемся чаще всего не только в жизни, но и в профессии. Обучение 24,7 % респондентов, которые отметили участие в информальном обучении за последний год, было связано с их работой. Это включает обучение на рабочем месте под руководством коллег, чтение профессиональной литературы, участие в профессиональных выставках, семинарах. Однако участие в более структурированных форматах, когда мы можем понимать, какие именно профессиональные навыки осваиваем и для каких целей, продолжает оставаться очень низким.
Неудивительно, что наше участие в обучении продолжает сильно зависеть от нашего происхождения и усиливается наличием высшего образования. Образовательный капитал начинает накапливаться еще в детстве в семье.
«Формальное образование чаще получают взрослые без диплома вуза, у родителей которых он есть. Это своего рода компенсаторная стратегия — выходцы из семей с высоким уровнем образовательного капитала, которые по каким-то причинам не получили высшее образование на ранних этапах, компенсируют этот дефицит после выхода на рынок труда. В отличие от них, в неформальном образовании чаще участвуют взрослые люди с высшим образованием, а в информальном обучении — люди с высшим образованием, родители которых окончили вуз. Как видим, это другая стратегия усиления (накопления) своего человеческого капитала, наиболее распространенная среди тех, у которых он и так относительно высокий».
Это ставит вопрос о позиционировании в том числе и онлайн образовательных программ, работающих в секторе неформального образования, насколько они в действительности могут стать социальным лифтом для людей с недостаточным образовательным капиталом.
ЧТО ПОЛУЧАЮТ ВЗРОСЛЫЕ?
Одна из задач получения образования связана с трудоустройством. Мы видим, что почти все форматы образования и обучения на практике связаны с более высокой вероятностью занятости. Это ожидаемо, ведь высокий уровень занятости всегда был сильной стороной российского рынка труда, даже в лихие 1990-е годы, и квалифицированный специалист работу найдет.
Другая гипотеза, которую проверяли исследователи — что в результате прохождения уже работающими людьми курсов, финансируемых работодателем, повышается самоэффективность. Так же, если у человека в результате обучения улучшается способность решать задачи, то логично предположить, что это приводит к повышению активности, продвижению по работе, росту зарплаты и соответственно удовлетворенности своей работой и зарплатой.
«В реальности самоэффективность растет, а удовлетворенность возможностями продвижения и оплатой труда — нет. Действительно, чем выше самоэффективность, тем больше шансов на продвижение, но не для всех и не во всех секторах экономики и профессиях».
Захаров Андрей Борисович
Ведущий научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ
Исследования также показывают, что только у прошедших неформальное образование, спонсируемое работодателем, через год зарплата выше, если сравнивать с не прошедшими обучение. Хотя разница в зарплате не так значительна, как можно было бы ожидать, и зависит от профессии и уровня образования респондента, сектора занятости.
В итоге образование взрослых дает некоторые преимущества. Важно, чтобы не возникало противоречия между ожиданиями и реальным выигрышем, который получают от образования отдельные группы пользователей.
«Если образовательная программа позиционируется провайдером как социальный лифт (ты работаешь таксистом, возьми кредит, приди к нам, сменишь профессию и начнешь зарабатывать намного больше), то может оказаться, что на курсы идут не совсем те, кому действительно подходит это предложение, и выигрывают не так сильно», — отмечают исследователи.
ЧТО ПОМОЖЕТ НАВИГАЦИИ В МОРЕ ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИЯ
Вопросы, которые докладчики предложили для дискуссии — на что ориентироваться провайдерам, что «подкручивать» в самих программах? Что важнее для успеха, образование или опыт работы? Как будет меняться онлайн-образование?
«Популярность онлайн-курсов и краткосрочных программ повышения квалификаций в онлайн формате будет возрастать, в том числе, в результате увеличения государственного финансирования на развитие индустрии онлайн образования. При этом нормативно-правовая база в отношении онлайн образования недостаточно развита. В частности, отсутствуют стандарты по дизайну онлайн курсов, методология и инструменты оценки качества онлайн программ и лицензированные эксперты по оценке качества. Для развития онлайн-образования в России необходим более пристальный фокус на различные аспекты качества».
Ротарь Ольга Юрьевна
Специалист по учебно-методической работе Отдела академического развития НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Основной проблемой онлайн-образования Ольга Ротарь назвала высокий процент отсева студентов, а главное препятствие для исследователей — высокую разнородность среды взрослых учеников с точки зрения мотивированности и целей.
«Тренды, которые мы наблюдаем: рост влияния отделов обучения в компаниях, встраивание обучения в рабочий процесс, превращение проблемы низкой квалификации в возможность обучить под конкретные задачи, обучение как удержание сотрудников через развитие компетенций и внутренние переходы».
Поросенков Геннадий Андреевич
Руководитель МТС.Тета
Марина Харахордина, руководитель методического отдела Skillbox, рассказала, что к ним приходит много людей, которым в школе и университете говорили, «какое у тебя домашнее задание, что и когда надо сдать. На нашей платформе, когда у тебя нет дедлайнов, указаний «сегодня сдай то, а завтра это», очень многим сложно регулировать свое обучение. Эффективно, когда учишься тому, что интересно, и когда процесс похож на игровой симулятор».
«Наша задача – создавать программы с нелинейным треком обучения. Чтобы трек подстраивался под входные данные у студентов и учитывал сферу их интересов. Если слушателю интересно, обучение будет идти быстрее и продуктивнее»

Харахордина Марина Викторовна
Руководитель методического отдела Skillbox
Полная видеозапись семинара здесь
Презентация (PDF, 1.21 Мб)
Захаров Андрей Борисович
Поросенков Геннадий Андреевич
Ротарь Ольга Юрьевна
Кармаева Наталья Николаевна
Доцент Института образования НИУ ВШЭ