• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Тварь я дрожащая в школе или право имею?: разбираем модель, в которой ребенок решает сам — как, когда и с кем учиться

Школа должна «учить учиться», потому что без желания самого ребенка освоить что-то новое учеба так и будет зубрежкой из-под палки. Все давно это признают, но мало что для этого делают: массовая школа продолжает работать по привычной схеме. Эксперименты, связанные с развитием самостоятельности и инициативы, чаще всего так и остаются экспериментами. Но некоторые из них длятся уже десятилетиями и показывают отличные результаты. На вторничном семинаре разбирали опыт красноярской гимназии «Универс», где методы развивающего обучения, сфокусированные на самостоятельности ученика, применяются вот уже без малого 30 лет.

Тварь я дрожащая в школе или право имею?: разбираем модель, в которой ребенок решает сам — как, когда и с кем учиться

© AI

Разделяй, но не властвуй

Докладчица, Оксана Островерх, работала в «Универсе» с 1995 года (сейчас она руководит лабораторией возрастной психологии и практик развития в Сибирском федеральном университете). Все эти годы вместе с коллегами она применяла концепцию развивающего обучения Эльконина-Давыдова, результатом которой должна стать субъектность ученика и развитие умение учиться.

«Учебная самостоятельность — это не принятие чужих задач, а процесс возникновения собственных целей. Он строится, в том числе, на инициативном обращении к другому, не важно, учитель это, сосед по парте или интернет. В учебной работе ребенок должен сам принимать решение о совершенствовании своих умений»

Оксана Островерх
доцент кафедры Управления человеческими ресурсами Института экономики, управления и природопользования СФУ

Для этой задачи в гимназии все учебное пространство (и время) разделено на два: для подготовительного и результативного действия. Это касается и организации самой среды в классе, и расписания, и ведения тетрадей. Проще говоря, разделена «черновая» работа ребенка, в которую никто не вмешивается, если ребенок сам не попросит, и та работа, которая уже требует оценки учителя. Акцент — на черновой. Всё по Эльконину, который писал, что учиться — не значит обязательно понимать, а специально себя тренировать на том, что у тебя не получается. Роль педагога на этом этапе сводится скорее к тому, чтобы наблюдать — как ученик организовал свою подготовку, может ли выделить свои дефициты, насколько организован, обращается ли с вопросами. Ну и, конечно, организовать консультацию выбора: учитель здесь не руководитель, а эксперт, консультант.

«В рабочей тетради листы разделены надвое, черновик и чистовик. Черновик — пространство самого ребенка, учитель ставит оценку только за чистовик, да и то после того, как ученик сам себя оценит. Доска тоже делится ребенком, или есть отдельные черновые доски. В классе стоят столы с тренировочными карточками, карточками-помощниками, карточками контроля»

Оксана Островерх
доцент кафедры Управления человеческими ресурсами Института экономики, управления и природопользования СФУ

К середине первого класса учителю уже видно, по каким вопросам лучше индивидуально проконсультировать ребенка. Если какой-то элем не получается, ученик сам подходит к столу, выбирает тренировочную карточку с нужными элементом. Сам определяет объем, содержание тренировки, сам решает, когда переходить к чистовику — готов или не готов, дает советы одноклассникам, консультируется с ними. Это эволюция самостоятельности детей. 


Выбора все больше 

Разобрали несколько линий учебной самостоятельности: работа на результат, исследовательская и продуктивная активность. Уроки первого типа строятся по принципу «Я тренируюсь для того, чтобы показать хороший результат». Исследовательские уроки проходят с использованием конструктора: дети строят динамические модели (например, из бумаги), с помощью которых осваивают разные предметы. Здесь могут возникать схемы, чертежи, ученики сами придумывают знаки, перенимают их друг от друга...

«Даже обычная контрольная работа превращается, скорее, в подготовку к контрольной. У ребенка есть возможность выбирать: как он будет готовиться, какие будет использовать карточки, ключи, тексты. Помню, одна ученица подходила к столу, брала одну карточку, — «нет, я еще не готова», — другую, третью. Учитель оценивает выбор вида работы, то, как ребенок выбирает карточки, его инициативу, и даже то, по звонку он переходит к самой контрольной или в момент, когда сам так решил» 

Оксана Островерх
доцент кафедры Управления человеческими ресурсами Института экономики, управления и природопользования СФУ

Чем дальше — тем больше выбора: с 3 класса ребенок выбирает, сам он будет проходить новую тему или с учителем. Разумеется, сначала все выбирают первое. Но быстро понимают, что это непросто (тем более, что в учебных материалах есть карточки-«мешальщики» по посторонним темам, и прежде чем дети учатся их отсеивать, добросовестно учат всё). Так большинство перетекает обратно к учителю, но это уже осознанный выбор, а кто-то идет на самостоятельное освоение повторно — хочет испытать себя.  

Все эти подходы применяются поэтапно. В «Универсе» исследовали развитие учебных намерений: в 3 классе дети обычно открывают способ действия, но еще не умеют им пользоваться, а в 5 классе уже начинают активно применять. Постепенно к концу начальной школы доля исследовательских занятий превышает долю тренировочных. Плавно приходят к индивидуальному домашнему заданию (ребенок выбирает, что брать на дом) и вообще к свободной схеме подготовки — ученик решает, например, когда писать контрольную. А у подростков уже появляются стратегии учебы.


Я против Закона Ома

Катерина Поливанова, ординарный профессор Вышки, в прошлом аспирантка Даниила Эльконина и коллега Василия Давыдова, назвала опыт «Универса» большим методическим шагом для теории развивающего обучения. Она напомнила, что в первые годы, когда эта теория только набирала популярность, «даже разговора не шло о методике: создавались сценарии уроков, учитель это разыгрывал, как пьесу, а мы сидели на задней парте и слушали». К теме методики — а что делает ребенок, как он это «переваривает»? — впервые обратилась Галина Цукерман, когда заговорила о групповой работе школьников. Так возникла идея мозгового штурма, когда ученики сталкиваются с задачей, которая не имеет решения: «Давыдов, кстати, принял это не с первого раза. Сегодня мы не можем представить теорию развивающего обучения без групповой работы, но так было не всегда».

И все-таки, по словам Катерины Поливановой, к методике «Универса» есть нетривиальные вопросы, например — как сочетаются линии развития детской самостоятельности (взросления) и освоения учебного содержания (обучения). В подходе гимназии они переплетены, а вообще-то они разные.

«Я представляю подростка, который учится по программе развивающего обучения. Его интересует ответ на вопрос «Кто я?», а не Закон Ома. Если через Закон Ома можно ответить, «тварь я дрожащая или право имею», ему это будет важно. Предметное содержание школы потому и отторгается подростком, потому что перестает быть смыслом личного»

Поливанова Катерина Николаевна
научный руководитель Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ

Но это выводит к более широкой дискуссии (ее, кстати, тоже ведут в Инобре, в рамках экспертного клуба) — зачем нужна школа, для «Закона Ома» или для чего-то другого? Это все-таки инкубатор взросления или место закачки знаний? Но на эти фундаментальные вопросы ни одна теория еще убедительно не ответила.


Полная видеозапись семинара здесь

Презентация (PPT, 20.47 Мб)