• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

4К-инструкция для школьного урока

Коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление: о 4К-компетенциях «много говорят, но мало кто их видел». Тем временем требование развивать «навыки высокого порядка» уже стало частью образовательных стандартов и в России, и в большинстве развитых стран. Учителя спрашивают: что это и как этому учить?

Иллюстрация к новости: (Не)логичный выбор философа Пащенко

(Не)логичный выбор философа Пащенко

Семикратный лучший преподаватель Вышки – о нелюбви к школе, стендапе на лекциях, жизненных удовольствиях и толстой ленивой лошади.

«Нам нужно вместе создавать школы другого уровня»

Представляем итоги завершившего 2019 год семинара «Актуальные исследования и разработки в сфере образования». Он прошел в формате круглого стола, где ведущие российские эксперты представили свое мнение о результатах PISA-2018 и тех вызовах, которые стоят перед российским образованием.

Иллюстрация к новости: Виктор Болотов: «ЕГЭ по истории: польза будет колоссальной»

Виктор Болотов: «ЕГЭ по истории: польза будет колоссальной»

Академик Виктор Болотов считает: правильный экзамен по истории поможет развивать креативность и критическое мышление.

Иллюстрация к новости: Игорь Данилевский: «Мы не добьемся ничего, кроме острой нелюбви»

Игорь Данилевский: «Мы не добьемся ничего, кроме острой нелюбви»

Единый госэкзамен по истории может стать обязательным: в 2022 году его собираются провести в нескольких пилотных регионах.  Других подробностей официальные источники пока не сообщают. «Если ЕГЭ сделают обязательным, это станет катастрофой», – считает Игорь Данилевский, академический руководитель магистерской программы «Современная историческая наука в преподавании в школе». Шесть лет он возглавлял московскую предметную комиссию по ЕГЭ.

«Телега уже не будет прежней»

Новый учебный год российская школа начнет с новыми федеральными государственными образовательными стандартами – решение об этом уже принято. Многие эксперты называли их проекты неоднозначными и сравнивали со стандартами 2012 года, которые в большей степени были ориентированы на развитие «навыков XXI века» и soft skills. Почему школа вернулась к культу предметных знаний и как теперь быть  – рассказал академик РАО, ординарный профессор НИУ ВШЭ Виктор Болотов. В качестве замминистра образования и главы Рособрнадзора Виктор Александрович был одним из тех, кто создавал современную образовательную систему.

Иллюстрация к новости: Учебникам обществознания не хватает «творчества»

Учебникам обществознания не хватает «творчества»

Учебники обществознания для средней школы устарели. 45% учителей, которые приняли участие в исследовании Инобра ВШЭ, считают, что существующие задания не могут формировать у школьников «навыки 21 века».

«Навыки 21 века» привели в систему

«Навыки 21 века», «ключевые компетенции», «новая грамотность», «гибкие навыки»... Разные влиятельные организации предлагают разные списки ключевых навыков. Какие же из них надо развивать? Как это делать? Вопрос нуждается в срочном ответе, чтобы прояснить, чему именно должна учить школа, чтобы помогать своим выпускникам стать успешными в современном мире?

Универсальные компетентности и новая грамотность: от лозунгов к реальности

Этой осенью Институт образования в составе международного консорциума и при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» представляет международный доклад об обновлении школьного образования. Доклад систематизирует содержание обширных дискуссий на тему «навыков 21 века», «ключевых компетенций», «новой грамотности», «гибких навыков».

Иллюстрация к новости: Как научить мыслить и как это измерить

Как научить мыслить и как это измерить

«Школа должна учить мыслить»! В этом не сомневались ни Эвальд Ильенков, автор одноименной книги, ни его коллеги-философы, ни педагоги. Другой вопрос – как она должна это делать, и как понять, что получается, а что нет. Обсудим на конференции «Современная дидактика»  18 – 19 октября, посвященной юбилею этой уже классической книги.