Промпт в помощь: преподаватели Инобра научат будущих педагогов и педагогических дизайнеров профессионально работать с искусственным интеллектом
«Мы видим, как стремительно ИИ входит в нашу жизнь. Важно, чтобы будущие педагоги и педагогические дизайнеры не просто умели пользоваться этими инструментами, но и делали это осознанно, этично и профессионально. Наш курс поможет им создавать действительно качественные образовательные продукты», — рассказывает Мадина Давлатова.
Главное нововведение связано с тем, что студенты смогут использовать генеративный ИИ в реальной работе. С помощью нейросетей они будут создавать собственные образовательные материалы и полноценные курсы. В магистратуре уже применяется подход learning by doing — будущие учителя параллельно с учебой проходят практику в московских школах. Новые цифровые инструменты сделают это обучение более гибким и откроют больше возможностей для творческих решений.
Сейчас занятия проходят в формате мастер-классов и учебных акселераторов. В программу добавят модель смешанного обучения. Студенты сначала будут изучать материал самостоятельно, а потом разбирать кейсы на занятиях и выполнять задания на разных рабочих станциях. На каждой из них они смогут выполнять новые задачи и пробовать себя в разных ролях. Первый опыт показывает, что такая структура помогает лучше воспринимать информацию и поддерживает устойчивый интерес студентов.
В обновленную программу добавили практический блок по промпт-инжинирингу. Студенты научатся составлять правильные запросы к нейросетям и узнают, какие компоненты делают их эффективными. На занятиях они разработают и проверят собственные промпты для различных образовательных задач, а самые работающие из них войдут в общий каталог, которым смогут пользоваться все преподаватели и разработчики курсов.
«Мы хотим сделать своего рода «книгу рецептов» — подборку работающих запросов. Это поможет учителям и педагогическим дизайнерам быстро включиться в работу с нейросетями и не тратить время на изобретение велосипеда», — отмечает Елена Чернобай.
В этом году в конкурсе участвовали 1290 преподавателей, были поданы 574 заявки из 68 университетов. По итогам оценки поддержаны 150 заявок, в числе 7 проектов преподавателей НИУ ВШЭ.
Магистратура «Педагогическое образование» ориентирована на подготовку учителей нового поколения, которые умеют работать с современными технологиями и доказательно проектировать учебный процесс. Программа сочетает теорию и практику, развивает исследовательские и цифровые навыки и ориентирована на тех, кому интересны современные подходы к образованию.
Давлатова Мадина Асатуллоевна
Центр поддержки цифрового обучения: Эксперт
Чернобай Елена Владимировна
Центр поддержки цифрового обучения: Ведущий эксперт