• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

И вновь нас удивляет мир измерений!


15 и 16 мая в Институте образования состоялся финал Четвертого Всероссийского кейс-чемпионата «Измерения в психологии и образовании», организуемого в рамках одноименной магистерской программы.

В финале приняли участие 7 команд - финалистов заочного этапа из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Омска. Эти команды показали наилучшие результаты в решении кейсов заочного этапа.

15 мая участники команды - победителя заочного этапа представили свои проекты по разработке системы оценки для школьных учителей. Работы были содержательными, чувствовалась заинтересованность ребят в том, что они делали. Елена Карданова и Екатерина Орел, выступавшие в роли экспертов Института образования, дали оценку этим работам и поделились своим богатым профессиональным опытом. Они признались, что были приятно удивлены высоким уровнем проектов, представленных на Кейс-чемпионате.

16 мая команды приступили к решению финальных кейсов. Ранним утром чемпионат открылся кейсом от компаний «ВСК» и HILTI: после мастер-класса по оценке персонала в организации, который провела руководитель отдела оценки персонала (СОАО "ВСК"), выпускница магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» Анна Горбунова, участники должны были создать модель компетенций на основе интервью с сотрудниками компаний. Интервьюируемыми стали приглашенные эксперты, представляющие различные сферы деятельности и разные компании, поэтому задание было особенно увлекательным для участников. Эксперты от компаний с удовольствием дали обратную связь командам. Также обратную связь все команды получили от сотрудника отдела подбора персонала Аллы Тереховой: ее комментарии нашли бурный отклик у аудитории.

Следующий кейс подарил кейс-чемпионату Центр мониторинга качества образования: его сотрудница Екатерина Енчикова рассказала о том, что такое тест в понимании профессионала, и предложила участникам найти и исправить ошибки в предложенном им тесте (а ошибок там было очень много!). Это задание, по отзывам участников чемпионата, дало им очень твердое понимание того, каким не должен быть тест ни в коем случае.

Преподаватель магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» Дмитрий Аббакумов предоставил участникам кейс-чемпионата возможность погрузиться в пучину дистанционного обучения - такой важной и популярной теме в современном образовании. Участники чемпионата вступили в горячую дискуссию по поводу оценки знаний в электронных курсах, о плюсах и минусах такой формы обучения и о ее актуальности в современном мире.

В конце трудного, но, несомненно, увлекательного дня, был объявлен победитель. Поздравляем Лидию Нечаеву (РАНХиГС ) с победой и благодарим всех участников за проявленные ум, профессионализм и волю к победе!

Лидия Нечаева, победитель кейс-чемпионата: «Я очень не люблю командную работу. Особенно когда от нее зависят личные результаты. КЧ – мой самый большой опыт именно командной работы, а на очном этапе еще и работы в команде, которую ты самостоятельно не выбирал и которая к тому же еще и постоянно меняется. Это было за гранью моего понимания, но все прошло очень естественно и здорово. Кроме того, чемпионат позволил нам оценить программу и то, насколько она нам близка; окунуться в реальные задачи и понять, вызывают ли они у тебя отклик и трепет, будешь ли ты ими «гореть» и получать истинное удовольствие».

Анна Спиридонова, участница кейс-чемпионата: «Мероприятие было вдохновляющим - люди, которые собрались, сам формат встречи задавали определенный тон, атмосферу успеха. Быть в окружении преуспевающих людей, взаимодействовать с ними на равных - это то, что позволяет вполне объективно посмотреть на свои собственные успехи. Начинаешь понимать, скольким вещам еще предстоит научиться, сколько еще необходимо узнать. В то же время приятно осознавать, что кое-что ты уже неплохо умеешь делать. Порадовали сами задания - они были не только интересными, но и предельно реалистичными. Это касается как очного, так и заочного этапов чемпионата. Впечатлила работа с реальными проблемными задачами, реальными специалистами и реальными тестами. Все по-настоящему, компетентностный подход в действии! Мне кажется, именно это существенно отличает кейс-чемпионат от многих подобных ему мероприятий старого образца, например, от различных олимпиад».

 С репортажем о прошлогоднем финале кейс-чемпионата можно ознакомиться здесь.