• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурс инноваций в образовании стартовал в третий раз

До 12 мая продлится прием заявок на Конкурс инноваций в образовании-2016, основным организатором которого является Институт образования. В конкурсе могут участвовать индивидуальные разработчики инновационных проектов в сфере образования или команды разработчиков до шести человек. Список полуфиналистов будет объявлен в июне, победителя выберут осенью этого года.

Конкурс инноваций в образовании (КиВО) проводится Институтом образования при поддержке широкого круга партнеров, в числе которых Минобрнауки России, Агентство стратегических инициатив, Microsoft и другие. На конкурс принимаются стартапы на начальной стадии, в то же время их авторы должны показать, что в проектах есть нечто большее, чем абстрактная идея.

В позапрошлом году на конкурс было представлено около 600 заявок, в прошлом — уже около 700. Жюри — около 100 экспертов в образовании, бизнесе и других областях — заочно оценивает новизну, целесообразность, возможность тиражирования, жизнеспособность и другие факторы. Финалисты (в позапрошлом году их было 30 человек, в прошлом — 25) приглашаются на летнюю школу конкурса, где эксперты помогают командам доработать проект, представить его потенциальным инвесторам и партнерам. Участие в летней школе бесплатно, компенсируется проезд к месту ее проведения и проживание в Москве.

Победителя конкурса, а также призеров и обладателей специальных премий в различных номинациях жюри выбирает из числа финалистов очно — по результатам кратких презентаций проектов. В прошлом году финал проходил в октябре, в рамках международной конференции EdCrunch, диплом победителю — автору просветительского проекта «Москва глазами инженера» Айрату Багаутдинову — вручили вице-премьер Аркадий Дворкович и заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов. Главный приз победителю от Института образования ВШЭ — тревел-грант на поездку в любую страну мира для знакомства с образовательными инновациями презентации своего проекта. Победитель конкурса 2014 года Диана Колесникова (проект Hroom//Хрум — подготовка старшеклассников к взрослой жизни) уже съездила в США.

На конкурс подаются самые разные проекты — от IT-приложений до методических разработок. По оценке директора конкурса Дианы Королевой, более трети проектов, прошедших в финал КИвО в 2014 и 2015 годах, с тех пор успешно развиваются.

Например, один из них — программа контроля за расходами ребенка «Junior Balance» («Детский банкинг»), мобильный сервис для детей и родителей, способствующий повышению финансовой грамотности. Его авторы — Владлена Романова и Николай Кряжев из Архангельска — по итогам конкурса получили поддержку Агентства стратегических инициатив и Microsoft, нашли инвестора и в ближайшее время планируют запуск мобильного приложения. В числе успешных проектов, авторам которых удалось найти инвесторов, также «Кодабра» (компьютерные науки для детей), «Учитель для России» (трудоустройство выпускников ведущих вузов учителями в слабые школы) и другие.

Первый день приема заявок на сайте — 1 апреля. Накануне, 31 марта, в Агентстве стратегических инициатив был проведен акселератор для потенциальных участников конкурса «Ясли КИвО» — перед ними выступили организаторы, победители прошлых лет. Лекцию о собственном опыте запуска стартапов прочитал генеральный директор компании UNIWEB Александр Оганов. Несколько команд, которые собираются участвовать в конкурсе, представили свои проекты и уже получили отзывы экспертов.