Пять научных фактов об университетах
Усилению вузов мешает консерватизм их руководства
Если ректоры боятся перемен, их вузы начинают деградировать. Другие причины ослабления университетов — нехватка денег, слабые студенты, утечка мозгов и дефицит участия профессионального сообщества в жизни вузов. Все эти «болезни» нуждаются в серьезной профилактике. Причем структурная «хирургия» — присоединение слабых вузов к сильным — не всегда эффективна.
Соцсети помогут оценить вуз
Большие данные точнее всего характеризуют образование в университете. В числе таких данных — массив работ студентов и коммуникации вузовского сообщества в социальных сетях Twitter, Вконтакте и Facebook. Эти источники позволяют определить климат в университете и составить более объективные рейтинги вузов.
Университетам вреден «офисный» контроль
Эффективность работы вуза не поддается измерению стандартными инструментами. Такими, которые применимы к компаниям. «Офисный» подход к вузам — чрезмерный контроль и управленческое давление — может подорвать основы университетской жизни. Прежде всего — академическую свободу, без которой развитие науки и преподавание немыслимо.
Хороший вуз дарит выпускникам «премию за диплом»
Сильный университет помогает своим выпускникам зарабатывать больше. Дело в том, что диплом об окончании элитного вуза — важный сигнал для работодателя. Выходцы из «брендовых» университетов лучше обучены, а значит, могут принести фирме больше пользы.
Сильные университеты не боятся изменений
Успешные вузы развиваются в двух направлениях. Большинство научно-исследовательских университетов стремится расширить свою специализацию, ведут множество междисциплинарных исследований, стемятся к интеграции в международное образовательное поле. Другие вузы сохраняют узкую специализацию, остаются тесно связанными с национальной экономикой и имеют прямые контакты с работодателями.
С программой конференции РАИВО можно ознакомиться вот здесь.