• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Измерения и оценивание в образовании»: открытие нового направления в аспирантуре

В рамках аспирантской школы по образованию открывается новое направление – «Измерения и оценивание в образовании». Первый набор на программу уже открыт, обучение начнется осенью 2018 года.

Это направление обучения уникально для России, а уровень программы будет соответствовать самым высоким международным стандартам. Программа создается в сотрудничестве с партнером Института образования НИУ ВШЭ и ведущим университетом, предлагающим программу уровня PhD в области измерений – Boston College Lynch School of Education. Создание программы «Измерения и оценивание в образовании» стало возможным благодаря поддержке Всемирного банка в рамках программы READ 2 (Russian Education Aid for Development).

При разработке концепции этой программы мы осознанно отказались от дробления образовательной части на курсы, вместо этого предложив четыре содержательных блока, которые благодаря взаимосвязанности друг с другом позволят аспирантам получить системное представление о разработке инструментов, психометрике, статистическом анализе данных и методологии исследований. К преподаванию на новой программе будут привлекаться ведущие российские и зарубежные специалисты в области измерений в социальных науках, и аспиранты получат уникальную возможность общения и обсуждения своих исследований с ведущими психометриками мира.

Программа доступна для всех российских и иностранных абитуриентов, имеющих степень магистра или диплом специалиста в различных научных областях, в том числе, в педагогике, психологии, социологии, экономике, статистике и других.

Поступление на программу проходит в рамках общего конкурса аспирантской школы по образованию (правила приема здесь), но от претендентов ожидается мотивация делать свое исследование именно в области измерений в образовании. Базовые знания теории и методологии исследований в социальных науках и базовой статистики также учитываются.

Обучение на программе будет проходить на русском и английском языках. Для иностранных англоговорящих абитуриентов есть возможность обучения на английском языке. Диссертация и ее защита в диссертационном совете НИУ ВШЭ также могут быть представлены на русском или английском языках. 

В этом году НИУ ВШЭ получила право присуждения своих степеней, и уже с 1 февраля 2018 года начнут действовать новые диссертационные советы. Все аспиранты новой программы автоматически получают право защищаться в советах НИУ ВШЭ с присвоением научной степени кандидата наук ВШЭ/ PhD HSE.

За более подробной информацией и по всем интересующим вопросам обращайтесь к Татьяне Николаевне Канонир, заместителю директора аспирантской школы по образованию (тел.: +7(495) 772-9590 доб. 22287; эл.почта tkanonir@hse.ru).