• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как политические игры повлияли на интернационализацию высшего образования

Как политические игры повлияли на интернационализацию высшего образования

Прошлым летом эксперт в сфере международного образования Ханс де Вит объявил о приеме публикаций в научно-популярное издание University World News на тему «Успехи и провалы политики интернационализации за 25 лет». В последнем выпуске издания вышло эссе Ирины Щегловой, научного сотрудника Института образования НИУ ВШЭ (Центр социологии высшего образования), в котором она рассуждает о роли политики в процессе интернационализации.

В 80-х – 90-х годах интернационализация образования заявила о себе, как о чем-то большем, чем просто борьба за студентов, ресурсы и мировое признание. Была надежда, что она станет движущей силой, ведущей к эффективному взаимодействию стран вне политики. Анализируя успехи и провалы интернационализации образования за 25 лет, Ирина Щеглова констатирует, что оптимистичная атмосфера, царившая в университетских сообществах по обе стороны бывшего железного занавеса после его падения, оказалась недолгой. «Политика проникает во все сферы нашей жизни, разрушая всё то позитивное, что создавалось десятилетиями», – отмечает исследовательница. Впрочем, еще до начала сегодняшних политических конфликтов темпы интернационализации замедлились из-за того, что многие вузы и правительства преследовали прагматичные цели: «Основной задачей набора иностранных студентов стало получение дохода, это поставило под угрозу идею воспитания студентов как граждан мира, готовящихся к жизни в многокультурных сообществах».

Кризис интернационализации в вузах Америки и Великобритании стал следствием политических перемен в этих странах. В США визовые ограничения, наложенные на граждан Судана, Йемена, Ирана, Ирака были восприняты как враждебные действия по отношению к исламскому миру в целом, что сказалось на сокращении потока иностранных студентов из других мусульманских стран. В Великобритании Brexit привел к тому, что студенты-граждане ЕС оказались под угрозой дополнительных сборов, что также снизило привлекательность британских вузов. В Канаде конфликт с Саудовской Аравией стал причиной оттока студентов – граждан этой страны.

В то время как одни страны теряют свои позиции в гонке по интернационализации, другие вырываются вперед. На позиции лидеров сегодня готовы выдвинуться такие страны, как Австралия, активно ведущая государственную кампанию по привлечению иностранных студентов, и Япония, сознательно отказавшаяся от взгляда на этот процесс как на источник «заработка». В результате доля иностранных студентов в вузах Японии стабильно растет с 2013 года. В числе государств, ориентированных на привлечение иностранных студентов, отмечена и Россия, правительство которой инициировало создание бесплатных академических программ для иностранцев и 15 тысяч бюджетных мест для них.

University World News освещает ключевые события и явления в сфере высшего образования. Издание выходит с 2007 года, его штаб-квартира находится в Лондоне, и взаимодействует с авторами и колумнистами со всего мира. Оно неоднократно становилось партнером глобальных конференций по проблемам высшего образования, проводимых ЮНЕСКО и ОЭСР.