• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аспирантура без защиты

Защита диссертаций в традиционном очном формате сегодня невозможна — запрет из-за пандемии COVID-2019. Однако в России и в мире на это ограничение отреагировали по-разному. Крупнейшие мировые университеты проводят защиты онлайн. В России на такое решились всего несколько университетов, которые наделены правом присваивать собственные ученые степени. Исследователям не удалось найти ни одной (!) онлайн-защиты в рамках традиционной системы присвоения степеней ВАК. Все они перенесены на неопределенный срок и должны пройти в очном режиме.

Аспирантура без защиты

Имеют ли право вузы выбрать другой путь, какие механизмы можно перенять из зарубежного опыта и почему онлайн-формат все-таки перспективен – разбирались специалисты Центра социологии высшего образования НИУ ВШЭ Светлана Жучкова, Иван Кисленко, Сауле Бекова и Евгений Терентьев. Их исследование вышло в серии «Современная аналитика образования Express».

Выборку иностранных вузов эксперты делали из top-100 QS World University Ranking 2020 – в нее вошли университеты Европы, США, Китая, Сингапура и Австралии. Подавляющее большинство провели запланированные защиты онлайн, некоторые решились на традиционную форму с соблюдением особых мер безопасности. Защиты перенес лишь один вуз. В России из 1271 запланированных защит марта-апреля, попавших в поле зрения исследователей, 241 все-таки провели очно – это было еще в конце марта, когда ограничения были не столь жесткими. Остальные перенесены на май (25%), июнь (45%), но, разумеется, пока нет точных прогнозов насчет эпидемии – эти сроки не более чем условность.

Вузам запретили онлайн-защиты? Нет. Минобрнауки в циркуляре лишь сообщал, что переносить их можно, но решения должны принимать ректора или председатели диссоветов. Университеты сами не решились опробовать новый формат. А ведь на него можно было взглянуть как на возможности для развития аспирантуры, – отмечают авторы исследования: «Онлайн расширит географию участников, оппонентов, членов комитета и будет способствовать большей прозрачности защиты. А доступ к процессу в прямом эфире, а не только к записи может повысить интерес широкой публики к защитам».

Эксперты обращают внимание на еще одну проблему аспирантуры. Из-за пандемии ученые не могли собирать эмпирические данные для диссертаций, перемещаться по стране и миру и полноценно работать в командах. Многие опасаются, что по этим причинам не пройдут аттестацию и будут отчислены. Вузам и научным центрам стоит предложить варианты решения проблемы. Это могут быть продление сроков обучения и перенос контрольных мероприятий, как это сделано во многих вузах.

Доклад «Дистанционные защиты диссертаций: международный и российский опыт» можно прочитать здесь.

 Скачать текст в pdf