• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Аспирантура без защиты

Аспирантура без защиты

Защита диссертаций в традиционном очном формате сегодня невозможна — запрет из-за пандемии COVID-2019. Однако в России и в мире на это ограничение отреагировали по-разному. Крупнейшие мировые университеты проводят защиты онлайн. В России на такое решились всего несколько университетов, которые наделены правом присваивать собственные ученые степени. Исследователям не удалось найти ни одной (!) онлайн-защиты в рамках традиционной системы присвоения степеней ВАК. Все они перенесены на неопределенный срок и должны пройти в очном режиме.

Иллюстрация к новости: Дефицит авантюризма, но больше осмысленности

Дефицит авантюризма, но больше осмысленности

Студенческий опыт «онлайн-эпохи» неоднозначен. Оказывается, даже к такой технической в мелочи, как невозможность говорить всем вместе и «устраивать базар» на семинарах, можно отнестись по-разному. Как минусы жизни в общаге превратились в плюс, почему вполне взрослый самостоятельный человек может почувствовать себя «брошенным» без контроля, и как оказалось, что с преподом можно поговорить не только об учебе, – рассказывают сами студенты. Свой опыт и мнения одногруппников собирали, изучали и обдумывали Анастасия Зыкова, Алла Бородина и Тимофей Редько – в рамках исследований Лаборатории исследований человеческого капитала и образования.

Иллюстрация к новости: Россия и Венгрия сложили «цифры»

Россия и Венгрия сложили «цифры»

Российские и венгерские исследователи вместе изучат инновации «снизу» и цифровую трансформацию образования в своих странах. Высшая школа экономики и Университет Лоранда Этвёша подписали соглашение о сотрудничестве. Лаборатория изучения инноваций в образовании Инобра и Исследовательский центр высшего образования и инноваций Будапештского университета начинают большой совместный проект — он получил грант РФФИ.

Иллюстрация к новости: Студенты спешат на помощь

Студенты спешат на помощь

Российские вузы активнее, чем иностранные, включились в организацию волонтерских движений, а студенты в форс-мажорной ситуации активно развивают свои профессиональные навыки. Об этом пишут научные сотрудники ВШЭ Юлия Скокова, Ирина Краснопольская и Ирина Корнеева в исследовании «Практики вузов по поддержке волонтерской деятельности студентов в период пандемии», которое подготовлено в партнерстве с Ассоциацией волонтерских центров и вышло в серии «Современная аналитика образования Express».

Иллюстрация к новости: Пять вызовов для вузов — пять мнений международных экспертов

Пять вызовов для вузов — пять мнений международных экспертов

Сегодня университеты закрыты, завтра, возможно, откроются, а что будет послезавтра? Мировые лидеры мнений в сфере высшего образования стараются осмыслить происходящее. Как ударит по университетским бюджетам рецессия. Что ждать выпускникам от рынка труда. Как меняться преподавателям. Чем грозит агрессивная конкуренция вузов и онлайн-курсов.

Иллюстрация к новости: Университеты дают волю экзаменам

Университеты дают волю экзаменам

Вузам России предстоит сложный выбор. Они сами будут определять – как провести выпускные экзамены. Скорее всего, ситуация с коронавирусом помешает обычному «очному» формату. Единых государственных рекомендаций нет и, возможно, не будет. Зарубежный опыт разнообразен. Решения о том, как проводить экзамены, уже приняли не только иностранные, но и некоторые российские вузы. Аналитики Лаборатории образовательного права Института образования НИУ ВШЭ обобщили будущие практики и разъясняют их плюсы и минусы.

Иллюстрация к новости: Вузы в шоке

Вузы в шоке

Считается, что на фоне школ вузы – в выгодном положении. Студенты лучше всех владеют технологиями, преподаватели менее консервативны, и вообще, «заочка» – это и есть дистанционный вариант.  Но так ли это? Продолжаем серию материалов о том, каким быть образованию после пандемии.

Правовые вопросы работы вузов период карантина

Что делать студенту, если его девайсы не подходят для онлайн-учебы? Что будет с зарплатой преподавателя, если его курс заменили онлайн-лекциями другого вуза? А если студент окажется недоволен «сторонним» онлайн-курсом – кто будет за это отвечать? Десятки вопросов возникают у сотрудников, студентов и администрации вузов из-за необходимости работать удаленно. На них отвечают юристы – сотрудники Лаборатории образовательного права Института образования и Правового управления НИУ ВШЭ при участии Минобрнауки России.

Иллюстрация к новости: Высшее домашнее

Высшее домашнее

Какая разница между онлайн и офлайн-обучением для студентов-«технарей»

Иллюстрация к новости: «Бороды брить» — Ярослав Кузьминов про цифровизацию образования

«Бороды брить» — Ярослав Кузьминов про цифровизацию образования

Коронавирус никто не мог предсказать, но переход образования в онлайн – вполне. Многим это казалось фантазиями на тему далекого будущего. Но вот это «будущее» ворвалось в нашу жизнь. Мы собрали цитаты ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, которые сегодня выглядят пророческими.


12