• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Не цифрой единой

Конкурс инноваций в образовании начал прием работ. У тех, кто предлагает новаторские идеи для учебы, создает новые приложения и форматы, есть два месяца на подачу заявки. В этом году на КИвО стало больше номинаций, партнеров и экспертов, которые будут оценивать работы. А еще конкурс впервые вышел за границы России – его «зеркало» появилось в Казахстане.

Не цифрой единой

Среди 13 номинаций – по-прежнему CovEd: эпидемия не кончилась, поэтому жюри все еще интересны идеи и решения, которые помогают быстро поменять формат учебы в ситуации локдауна или другого ЧП. Среди новинок – «Семейная лаборатория образования», номинация для проектов, которые помогают семье активнее участвовать в учебе ребенка. Впервые на КИвО отдельно обратились к цифровым решениям в образовании, которые улучшают жизнь горожан и городских сообществ (UrbanEdTech). Также жюри поддержит проекты для обучения взрослых в номинации Life long learning, инновации, которые помогают развивать финансовую грамотность учеников, и технологические продукты для поддержки учителей – это могут быть, например, сервисы психологической помощи или инструменты планирования.

Полный список номинаций с пояснениями можно прочитать здесь.

Подавая заявку, можно выбрать одну или две номинации. Каждая работа пройдет независимую двойную экспертизу, команды авторов получат обратную связь. Обычно в конкурсе участвует несколько сотен работ (в прошлом году их было больше четырехсот) – 25 из них попадут в полуфинал и получат приглашение в летнюю школу инноваторов. Это акселератор, который поможет довести свою идею до стадии готового проекта.

Во время пандемии образование спасли именно инновации. Благодаря самостоятельности школ, творчеству учителей результаты оказались значительно лучше, чем могли бы быть. Это лишний раз доказывает необходимость низовых инноваций. К сожалению, их официальная поддержка явно недостаточная, на этом фоне проводить конкурс особенно важно.

Фрумин Исак Давидович
Институт образования: Научный руководитель

Казахстанский вариант конкурса организовал Национальный педуниверситет имени Абая, его начало синхронизировано с российским, но итоги подведут раньше. Уже в конце мая там объявят полуфиналистов, 31 мая проведут финал, а его участники получат приглашение на летнюю школу Инобра. Вместе с российскими коллегами они будут бороться за участие в финале КИвО, который состоится осенью.

Мы решили расширять сферу влияния конкурса, потому что переход к новой нормальности – общий вызов для образования всех стран. Иностранным экспертам интересны идеи, которые высвечивает наш конкурс, а нашим инноваторам важна возможность стать частью мирового сообщества. Так появился трек в Казахстане, так появилась идея расширить круг экспертов, в том числе, за счет выпускников конкурсов прошлых лет – они будут вручать специальный приз Alumni.

Королева Диана Олеговна
Лаборатория инноваций в образовании: Заведующий лабораторией

Инобр, Рыбаков Фонд и Агентство стратегических инициатив проводят конкурс в восьмой раз. Среди партнеров этого года – ГК «Просвещение», ЯКласс, Открытый университет Сколково, МГПУ, Maximum Education, СОЛь.

Каждый из партнеров поддерживает свои номинации и предлагает для них идеи. Например, впервые в этом году появилась проектная номинация: в ней участникам предстоит создать дизайн образовательной программы по брифу Открытого университета Сколково. Мы рассчитываем  через такие сфокусированные номинации-«заказы» найти и объединить в сообщество проектировщиков образовательного опыта.

 Узнать о конкурсе больше и подать заявку можно здесь.