• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Чем грозят «огни большого города»? – малые города продолжают терять молодежь, а в столицах может обостриться конкуренция за места в вузах


Инфраструктуру высшего образования в СССР планировали так, чтобы в столице каждого региона было несколько университетов, обеспечивающих потребности отраслей народного хозяйства. В 1990-е во многих городах, за исключением совсем маленьких, стали появляться вузы или их филиалы. Но десять лет назад по стране прокатилась волна закрытия филиалов и оптимизации университетов. Это было неизбежно, потому что качество образования во многих из них оставляло желать лучшего. Последствия этого малоизучены, прежде всего с точки зрения того, как это отразилось на миграции молодежи. Эксперты лаборатории «Развитие университетов» Инобра Нияз Габдрахманов и Олег Лешуков и их коллеги Лилия Карачурина и Никита Мкртчян из Института демографии Вышки восполняют этот пробел в статье, опубликованной в «Вопросах образования». Это первый опыт обращения к статистике именно на уровне отдельных городов – обычно подобные процессы рассматриваются на национальном или региональном уровне.

Чем грозят «огни большого города»? – малые города продолжают терять молодежь, а в столицах может обостриться конкуренция за места в вузах

За шесть лет (столько продолжалась реформа) общее число организаций высшего образования сократилось на 42%, в основном за счет филиалов – их стало меньше на 56%. К заметному падению доступности высшего образования это не привело, потому что процесс совпал по времени с очередной демографической ямой – примерно в те же годы общее количество студентов сократилось на треть. Однако впереди - рост численности молодежи студенческих возрастов, и если не исследовать проблему и не предлагать меры по ее решению, обострения конкуренции за места в вузах не избежать.

Исследование опиралось на данные проекта Инобра «Города и вузы», показатели Росстата по муниципальным образованиям и опросы выпускников школ. Оно показало, что существеннее всего шансы получить высшее образование в головных вузах сократились у тех, кто живет в городах с населением 100 – 250 тыс. человек: в них число вузов уменьшилось почти на четверть, города с населением менее 100 тыс. человек потеряли более 50% филиалов вузов. Сокращалось предложение и в мегаполисах, но из-за более широкого выбора вузов там это почти не сказалось на доступности высшего образования. Крупные города – региональные центры – показали, в основном, положительную динамику студенческой молодежи, за исключением столиц республик Северного Кавказа, северных и восточных городов (таких, как Мурманск, Магадан, Петропавловск-Камчатский). Концентрация вузов сейчас выглядит так: 35% – в городах-миллионниках (там же учится более половины всех российских студентов), более 50% вузов – в городах с населением более 500 тыс. человек. 

«Итак, организация сети вузов в России такова, что молодежь из сельской местности и малых городов вынуждена рассматривать миграцию как необходимое условие получения высшего образования. С расширением предложения онлайн-программ и дистанционного обучения условия начали меняться, тем не менее сегодня значительная часть молодого населения удаленных районов и территорий, желающая получить высшее образование, вынуждена менять место жительства», – отмечено в статье.


Прочитать ее можно здесь