Спрос на высшее образование исчерпан? «Физики» вытесняют «лириков» на платные места — и другие тенденции российских вузов
РОСТА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ?
Вопрос, который поставили исследователи — как меры госполитики в области высшего образования влияют на предложение и спрос в этой сфере. В качестве мер имеются в виду не конкретные документы, а три тренда последних лет. Это увеличение бюджетного набора в вузы, которое продолжалось несколько лет (только в 2022-м количество мест практически не изменилось по сравнению с 2021-м), поддержка региональных вузов для снижения диспропорций в системе высшего образования и приоритет технических направлений (в частности, инженерных и IT-специальностей) в связи с потребностями экономики страны.
По данным мониторингов видно, как до 2018 года, когда количество бюджетных мест было более-менее постоянным, рос платный спрос. Затем, когда увеличивается предложение в бюджетном секторе, происходит замещение платного спроса. В 2020 – 2021, на фоне пандемии, бюджетных мест выделили еще больше, в 2022 их количество уже не растет — зафиксировалось на отметке около 350 тыс. студентов (абитуриенты, принятые на 1 курс бакалавриата или специалитета по результатам вступительных испытаний).
«С 2021 года спрос на платные места должен был начать «зеркально» подниматься, но мы этого не видим. Совокупный спрос на платные и бюджетные места уперся в потолок»
ПОСТУПИТЬ В ВУЗ СТАЛО ЛЕГЧЕ
Исследователи отдельно рассмотрели спрос на высшее образование со стороны абитуриентов в зависимости от среднего балла ЕГЭ, и в зависимости от средней стоимости обучения. Кривые спроса в каждой конкретной точке показывают сколько абитуриентов поступили на 1-й курс бакалавриата/специалитета со средним баллом ЕГЭ, соответствующим рассматриваемой точке, и выше этого балла или за среднюю стоимость, соответствующую рассматриваемой точке, и выше этой стоимости в случае платного обучения. По «хвостам» кривых на графиках “бюджетного” набора заметно, что контингента с низкими баллами ЕГЭ в вузах с каждым годом становится больше.
«Это значит, что предложение бюджетных мест, которое появилось после 2019 года, в основном «ушло в хвосты» кривых. Переводя с экономического жаргона, мы дали возможность поступить на бюджетные места большему числу студентов с меньшими баллами ЕГЭ»
Зиньковский Кирилл Викторович
Профессор Института образования НИУ ВШЭ
На кривых спроса за деньги, т.е. платного приема, с «хвостами» все в порядке, но заметно меняется спрос в более высоком ценовом диапазоне — на программах стоимостью 150-250 тыс. рублей в год. Учитывая, что цены радикально не менялись, это говорит о том, что изменилась структура спроса: большим спросом стали пользоваться более дорогие программы.
Средняя стоимость обучения в регионах не меняется, как и показатели коммерческого приема. В столицах (Москва, Санкт-Петербург и области) постепенно растет и средняя стоимость, и численность студентов — то есть «платный» спрос перераспределяется в пользу столиц. Исследователи отметили, что снижается эластичность спроса, то есть покупатели становятся менее чувствительны к стоимости образования.
ЗАТМИТЬ МОСКВУ НЕ УДАЕТСЯ
Если говорить о качестве приема, то эксперты уже обращали внимание, что средний балл ЕГЭ поступающих в вузы рос до 2020 года, затем наступила стагнация. Если выделить 80-балльников как, условно, «качественных студентов», то видно, что в столицах их доля непропорционально большая по сравнению с регионами.
Интересно, что, судя по среднему баллу ЕГЭ, «платные» студенты-2022 могли поступить и на бюджетные места, правда, не везде. Это позволяет говорить о еще одной важной тенденции.
«Московские вузы способны перетягивать на платный прием ребят с приличными баллами ЕГЭ. Региональные вузы могли бы предоставить им бесплатные места, но по каким-то причинам это не привлекательно. Борьба идет за среду в университетах: важен уже не только бренд, и даже не то, кто преподает, а кто с кем учится, в какой среде происходит обучение»
Зиньковский Кирилл Викторович
Профессор Института образования НИУ ВШЭ
Если смотреть в разрезе направлений подготовки, то доля технических наук в наборе постепенно снижается (да-да, несмотря на все усилия госполитики), а доля социально-экономических специальностей как минимум не снижается («Слухи о их смерти оказались преувеличены» — отметил Кирилл Зиньковский). Особняком стоят IT-специальности, показавшие резкий рост.
«ФИЗИКИ» ОТТЕСНЯЮТ «ЛИРИКОВ»
Ключевые выводы, представленные на семинаре:
— Совокупный спрос на высшее образование “уперся в потолок”, рост сохраняется только в Москве.
— Увеличение контрольных цифр приема в 2019-20 годах позволило заместить спрос на платное образование. Но с 2021 года снижение спроса на платное прекратилось, и чувствительность покупателя к цене снижается.
— Замещение платного образования бюджетным в регионах действительно происходило: это положительный эффект мер государственной политики.
— Спрос на платное высшее образование и его стоимость в Москве постепенно растут.
— Поддержка региональных университетов привела к тому, что качество приема в них стало улучшаться. Несмотря на это, Москва и Петербург привлекают более 70% абитуриентов с баллами 80+.
Отдельно остановились на технических специальностях:
— Динамика реального спроса (кроме IT) находится в противофазе с мерами госполитики.
— Совокупный спрос на технические направления поддерживался за счет перераспределения бюджетных мест от «лириков» к «физикам», что приводит к выдавливанию «лириков» в сегмент платного образования.
— В Москве и Петербурге набор на технические специальности начал плавно снижаться, качество приема выросло и остается высоким. Они укрепили себя в статусе столиц инженерного образования. В регионах бюджетный набор на эти специальности рос до 2021 года, а качество абитуриентов, к сожалению, нет.
Полная видеозапись здесь
Презентация (PDF, 1.79 Мб)
Зиньковский Кирилл Викторович
Профессор Института образования НИУ ВШЭ