Разберемся по закону: интерактивный тест поможет вузам развивать правовую грамотность студентов
Тест представили на семинаре «Измерение и анализ данных психологии и образования», который организовали МГППУ и Институт образования НИУ ВШЭ. Эксперты обсудили возможности применения теста в разных сферах.
Директор Центра психометрики и измерений в образовании Ксения Тарасова отметила, что тест не только проверяет знания, но и обучает. Студенты попадают в виртуальную среду, где могут применить свои правовые знания на практике. Результаты помогают найти пробелы в знаниях и составить индивидуальный план обучения.
Руководитель научно-практического центра PsyDATA МГППУ Марина Сорокова предположила, что тест можно адаптировать для взрослых, например, для пожилых людей в рамках программы «Московское долголетие».
Владимир Никольский, главный редактор журнала «Высшее образование в России», подчеркнул важность теста для повышения правовой грамотности студентов и взрослых. Погружаясь в сюжеты теста, участники получают ценный опыт и формируют навыки и знания, необходимые для полноценного участия в жизни общества. В исследовании приняли участие более 3500 студентов неюридических специальностей НИУ ВШЭ. Проведенный анализ данных показал, что тест имеет хорошие психометрические характеристики, включая высокую надежность, и его можно также использовать для измерения прогресса студентов после прохождения курса правовой грамотности. За полгода студенты значительно улучшили свои показатели, особенно в вопросах семейного права, судебной системы и взаимодействия с правоохранительными органами.
Разработчики планируют адаптировать тест для разных возрастных категорий. Участники семинара согласились, что интерактивные форматы, такие как этот тест, в которые включены элементы обучения, могут стать основой для правового просвещения всех граждан страны.
Тарасова Ксения Вадимовна
Центр психометрики и измерений в образовании: Директор центра