Вузы помогают с работой и деньгами: исследователи проверили эффективность университетских программ дополнительного образования
С 2021 года программа ежегодно охватывает 120 тысяч человек в 150 ведущих вузах страны. Она ориентирована на социально уязвимые группы: безработных, женщин с маленькими детьми, людей предпенсионного возраста.
Анализ показал, что рост доходов после обучения различается для разных групп участников. Наибольшую выгоду получают женщины в отпуске по уходу за ребенком — их зарплата увеличивается на 126%. У безработных доход растет почти вполовину. Люди старше 50 лет начинают получать на 14% больше. Молодежь от 18 до 39 лет после курсов увеличивает свой заработок более чем на четверть.
«Университеты предлагают широкий спектр образовательных программ. Они обучают не только профессии, но и навыкам общения, работы в команде. Это помогает слушателям легче трудоустроиться и быстрее освоиться на новом месте», — отмечает Илья Коршунов, заведующий Лабораторией непрерывного образования взрослых.
Максимальный рост зарплаты зафиксирован в сферах IT и финансов. Например, специалисты по digital-маркетингу и работе на маркетплейсах после обучения повышают доход на 47-50%.
Проект помогает и самим вузам развиваться. Они внедряют новые методы обучения и активнее сотрудничают с предприятиями. За три года более 9 тысяч компаний трудоустроили выпускников этих программ.
Влияние проекта «Содействие занятости» распространяется не только на отдельных граждан, но и на экономику регионов в целом. В регионах, где вузы активно участвуют в проекте, валовый региональный продукт на душу населения в полтора раза выше. Это подтверждает эффективность инициативы как инструмента развития человеческого капитала и региональной экономики, говорится в докладе.
Коршунов Илья Алексеевич
Лаборатория непрерывного образования взрослых: Заведующий лабораторией