• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аналитики ВШЭ: Москва, Санкт-Петербург и Ростовская область — лидеры по количеству магистрантов в России

Эксперты Института образования Высшей школы экономики проанализировали современные тенденции развития программ магистратуры в российских вузах, показав динамику приема студентов на программы магистратуры, формы обучения, дифференциацию регионов и вузов по популярности магистерских программ.

Исследователи ВШЭ выявили, что начиная с 2011 года общее число студентов магистратуры растет, и пик приходится на 2015/2016 учебный год, когда 207,5 тыс. студентов поступили в магистратуру. Основную роль в оплате обучения играет федеральный бюджет и бюджеты домохозяйств студентов; финансирование на уровне субъекта и на местном уровне близко к нулю.

Динамика числа принятых в магистратуру студентов по типам финансирования

В основном студенты выбирают очную форму обучения, однако разрыв между популярностью очных и заочных форм обучения сокращается: доля магистрантов-очников упала с 83% в 2011 году до 66% в 2015, доля заочных студентов показала рост с 14,5% до 29% за тот же промежуток.

При анализе доли поступивших в магистратуру из общего выпуска бакалавров и специалистов выяснилось, что она повысилась с 3,7% в 2011/2012 учебном году до 12,1% в 2015/2016. При этом в последние годы доля студентов, обучающихся в магистратуре на платной основе, растет вне зависимости от анализируемых данных. К примеру, в 2015/2016 году эта цифра достигла 45% для всех студентов, поступивших на магистерские программы.

Траектории магистрантов

Эксперты ВШЭ также проанализировали распределение магистрантов по регионам и увидели, что Ростовская область находится на третьем месте по количеству студентов после Москвы и Санкт-Петербурга. Однако разрыв с регионами-лидерами существенный: в 2015 году в Ростовской области начали обучение 8294 магистранта, что меньше показателя Москвы более чем в 5 раз. В десятку лидеров по этому показателю также входят Республика Татарстан, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Свердловская, Воронежская, Самарская и Челябинская области.

Самые востребованные направления подготовки — а это науки об обществе и инженерное дело — представлены среди топ-10 регионов по приему магистрантов примерно одинаково. По наименее распространенным направлениям, таким как сельское хозяйство и искусство и культура, заметны регионы-лидеры: по первому — Москва и Краснодарский край, по второму — Москва и Санкт-Петербург.

Число магистрантов по направлениям подготовки в топ-10 регионах по приему магистрантов

Аналитики ВШЭ выделили три основных типа вузов с высокой долей магистрантов в общем числе студентов: (1) те, которые концентрируются на обучении небольшого числа студентов только на магистерских программах, (2) те, которые набирают небольшое число студентов на все уровни образования, и (3) те, которые фокусируются на массовых магистерских программах. Высшая школа экономики принадлежит к третьему типу вузов и лидирует по количеству магистрантов. Если говорить о доле магистрантов в общем числе студентов, то этот показатель выше в вузах первого типа, например, в Пущинском государственном естественно-научном институте, Российской школе частного права и Академическом университете РАН, где в целом обучается очень мало студентов.

Топ-15 вузов по доле магистрантов в общем числе студентов

С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке.

*****
Очные и очно-заочные магистерские программы Института образования ВШЭ - для динамичных, амбициозных людей, уже работающих или собирающихся работать в сфере образования и развития человека. Подробнее тут.