• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования будет сотрудничать с глобальной школьной лабораторией


Президент ГлобалЛаб Татьяна Крупа и научный руководитель Института образования Исак Фрумин

Институт образования НИУ ВШЭ заключил договор о сотрудничестве с онлайн-платформой ГлобалЛаб — сообществом учителей и учеников, выполняющих совместные исследовательские проекты в Интернете.

ГлобалЛаб — это интернет-среда, где дети из разных школ страны под руководством педагогов и при поддержке родителей могут объединяться для выполнения исследовательских проектов. Эти проекты могут быть «привязаны» к отдельным предметам, а могут выходить за их рамки, а также за рамки школьной программы. Вместо заучивания параграфов из учебников детям предлагается проводить исследования, ставить эксперименты, делать открытия.

Онлайн-платформа предлагает учебные курсы, практикумы и другие образовательные продукты, рассчитанные не только на отдельных пользователей, но и на группы детей во главе с учителем. Сегодня наработки ГлобалЛаб, которую создали российские педагоги, используются не только в отечественных школах, но и за рубежом.

Институт образования совместно с этой онлайн-платформой реализует программу повышения квалификации педагогов дополнительного образования. Сейчас программа совершенствуется. Разработки института в части оценки качества дополнительного образования, нормативного регулирования деятельности педагогов объединяются с модулями ГлобалЛаб по организации проектной деятельности и разработке детьми своих индивидуальных образовательных траекторий на онлайн-платформе.

При создании программ поддержки школ, работающих в сложных социальных условиях, Институт образования будет учитывать опыт организации занятий в интернет-среде, накопленный онлайн-платформой. Кроме того, считает директор Центра социально-экономического развития школы ВШЭ Сергей Косарецкий, ученикам и педагогам из таких школ будет полезно подключиться к онлайн-платформе ГлобалЛаб, и это отразится на качестве образовательного процесса.

Институт образования будет использовать наработки ГлобалЛаб в исследованиях нового содержания школьного образования и формирования у детей навыков XXI века. С учетом массива данных о деятельности учеников и педагогов в интернет-среде планируется изучать, как современные технологии и проектная деятельность онлайн влияют на достижения школьников. Именно таких данных российским исследователям цифровизации образования сегодня очень не хватает.

Кроме того, добавляет Сергей Косарецкий, в рамках проекта, связанного с оценкой экспортного потенциала российского образования, Институт образования изучает ГлобалЛаб как успешный пример экспорта образования. Онлайн-платформа популярна в странах ближнего зарубежья, и эксперты выявляют факторы, способствующие достижению успеха.

В свою очередь, Институт образования поможет ГлобалЛаб в дальнейшем совершенствовании цифровой образовательной среды и содержания учебных курсов и проектов, а также в разработке современных технологий оценки образовательных результатов.