Вузы под «высоким давлением»
Перемены в балансе спроса и предложения на образовательные услуги российских вузов связаны с тем, что структура населения в возрасте до 30 лет меняется неоднородно. На фоне общего снижения численности молодежи – в «младшей» группе наметился значительный рост, связанный с выходом из демографической ямы 1990-х. Число молодежи 17-20 лет должно увеличится на 15% к 2024 году и на 45% к 2034 году (по сравнению с данными статистики на 2016 год). Этот рост грозит сделать бесплатное высшее образование дефицитом. Такой прогноз делают научные сотрудники Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов, Олег Лешуков и Дарья Платонова.
Ситуация осложнится тем, что выпускники школ из ряда регионов массово поедут поступать в вузы нескольких привлекательных территорий. Это объясняется несколькими факторами – в том числе «западным дрейфом» образовательных и трудовых потоков, востребованностью и густотой высшего образования на отдельных территориях (например, в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах присутствуют исключительно филиалы вузов, а в Ненецком вовсе отсутствуют), динамикой миграции выпускников школ и вузов и т.д.
Поэтому в некоторых регионах конкурс на бесплатное высшее образование будет возрастать не только за счёт естественного прироста, но и за счёт образовательной миграции .
Подробнее о том, что ждет высшее образование и как меняются миграционные потоки, читайте в монографии «От Волги до Енисея образовательная миграция молодежи в России» в серии «Современная аналитика образования», а также в статье «Обеспеченность бюджетными местами региональных систем высшего образования с учетом демографических трендов» в 4 номере журнала «Университетское управление: практика и анализ».
Все выпуски серии «Современная аналитика образования»
Габдрахманов Нияз Камилевич
научный сотрудник ПУЛ "Развитие университетов"
Лешуков Олег Валерьевич
Руководитель направления "Регионалистика высшего образования" ПУЛ «Развитие университетов»
Платонова Дарья Павловна
Руководитель ПУЛ «Развитие университетов»