• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Утомленные онлайном

Отношение российских студентов к дистанционной учебе становится более критичным, — показало исследование Инобра и Центра внутреннего мониторинга ВШЭ, проведенное совместно с Томским государственным университетом. Большинство студентов не готовы к полной замене традиционных занятий онлайном. За время пандемии накапливается усталость от трудностей, среди которых — проблемы с интернетом, недостаток общения с однокурсниками. Вместе с тем, треть студентов остаются сторонниками онлайна и предпочитают дистанционный формат очному. Эксперты рассказали об этом на совместном вебинаре ВШЭ и Всемирного банка «Как студенты переживают COVID-19? Последние выводы по России в глобальном контексте».

Утомленные онлайном

Опрос охватил больше 20 тысяч человек из 300 вузов. Он проходил в два этапа: в конце марта, когда шли первые недели дистанта, и в конце мая, когда семестр подходил к концу. Это не было лонгитюдным исследованием, поэтому две волны не во всём можно сравнивать, но динамика всё же заметна.

Мы увидели незначительное – в пределах 6% – снижение общей удовлетворенности. Ухудшилась студенческая оценка информирования об организации учебы со стороны вузов. Доля тех, кто сталкивался с проблемами в дистанте, увеличилась на 10%, а по ряду сложностей – например, проблемы с интернетом – процент тех, кто с ними столкнулся, увеличился в полтора раза. С течением времени возникает больше проблем – это логично, и в целом можно предположить, что это накопление некоторой усталости по отношению к онлайну.

Груздев Иван Андреевич
Директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов, аналитик Центра социологии высшего образования

Ядро тех, кто доволен дистанционной учебой, стабильно – около 30%. Высокая удовлетворенность с самого начала была среди тех, кто обучается по таким направлениям, как компьютерные науки, гуманитарные и социальные науки, экономика и менеджмент. Сравнительно низкая удовлетворенность по результатам первой волны опроса наблюдалась на медицинских и инженерных направлениях, а также среди тех, кто учится искусству и дизайну. Майский замер показал, что начало меняться отношение к дистанту со стороны студентов-медиков, а в группе искусствоведов и дизайнеров, наоборот, доля критиков онлайна увеличилась. Обе волны опроса показали, что студенты магистратуры легче адаптируются под дистанционный формат, чем студенты бакалавриата. 

В целом, по оценке выступавших ученых из разных стран, выросла угроза образовательного неравенства, финансовых проблем у студентов и уровень стресса. Австралийский эксперт Джозеф Кроуфорд представил обзор проблем, с которыми столкнулось высшее образование по всему миру, и тех практик, которые применялись в ответ. По его словам, особенно важны сейчас меры поддержки студенческого успеха и борьба вузов с образовательным неравенством. Его коллега из Китая Хэцзя Ван огласил результаты исследования, которое проводилось в Пекинском педагогическом университете, и назвал главной неожиданностью уровень стресса, который испытывали студенты.

Следующий вебинар Вышки и Всемирного банка состоится 16 июня и будет посвящен подготовке систем образования к «нормальной жизни» после пандемии.