• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Молодым ученым помогут всем миром

В октябре начинающие исследователи из разных вузов — студенты и аспиранты — встретятся на конференции «Доказательный подход в сфере образования». Конференция молодых ученых впервые проходит в обновленном формате — к ней подключились мировые ассоциации, научные журналы и фонды. Десять новых возможностей для участников перечислили Сергей Косарецкий и Евгений Терентьев.

Молодым ученым помогут всем миром

1. Найти наставника

Акцент этого года – наладить коммуникацию между «гуру» в исследованиях образования и их начинающими коллегами. Каждую секцию, а всего их девять, возглавляют по несколько ключевых экспертов в своих областях – на традиционных конференциях трудно найти такой «звездный» состав. Это возможность оценить уровень их экспертизы, обратить на себя внимание тех, кто руководит крупными исследованиями, включиться в эти проекты и наладить связь, которая может перерасти в сотрудничество.

2. Получить международную поддержку

Впервые конференция проходит так представительно – с участием руководителей и ведущих экспертов Всемирной и Британской ассоциаций исследователей образования (WERA и BERA). Они поддержат самых мотивированных участников с наиболее интересными и перспективными исследованиями. По итогам конференции распределят гранты в форме менторства от этих ассоциаций: эксперты WERA и BERA помогут доработать исследования так, чтобы представить их на ключевых мировых конференциях и в англоязычных журналах.

3. Расширить кругозор

Зарубежные гости будут не только оценивать доклады, но и дадут планку представлений для молодых ученых – что в современном мире значат образовательные исследования, как они помогают странам решать реальные проблемы образования, в том числе в условиях пандемии. Это возможность расширить кругозор, включиться в диалог с коллегами из разных стран мира, включиться в сообщества, а в конечном счете – выйти в глобальный мир образовательных исследований.

4. Опубликоваться

Участников ждет мастер-класс от главных редакторов ведущих научных журналов, которые пишут об исследованиях образования. Они расскажут как о современных стандартах публикаций журналов высокого уровня, так и некоторых трендах – какие направления сегодня наиболее востребованы в научной периодике. Доклады, которые получат высокую оценку экспертов, будут рекомендованы к публикации, а их авторам окажут целевую поддержку при подготовке публикаций. Среди журналов – двуязычные «Вопросы образования», которые входят во второй квартиль SCOPUS, «Педагогика», «Педагогика и психология образования», «Отечественная и зарубежная педагогика».   

5. Участвовать в конкурсах

Отдельная встреча будет посвящена тому, какие инструменты поддержки есть для молодых ученых. Представители научных фондов расскажут о грантах и конкурсах.

6. Выиграть тревел-грант 

Российская ассоциация исследователей образования на конкурсной основе распределит тревел-гранты. Те участники конференции, доклады которых получат высокую оценку экспертов, смогут покрыть с помощью этих грантов расходы на участие в зарубежных конференциях исследователей образования. Да, сегодня границы закрыты, но это не навсегда: гранты распределяются на 2021 год.

7. Получить заказы от бизнеса 

Участники конференции смогут встретиться с представителями бизнеса и управленцами. Некоторые темы имеют большой практический потенциал, и благодаря конференции можно найти заказ на конкретное исследование, найти ресурсы для своего проекта и сделать его практически значимым. Это важно, потому что конечная задача всех наших исследований – сделать образование лучше. Задача конференции еще и в том, чтобы сблизить на одной площадке практиков и теоретиков, помочь им увидеть запросы друг друга.

8. Поступить в аспирантуру

В программе – презентации исследовательских магистратур и аспирантур ведущих университетов. Для начинающих ученых это возможность оценить, где и как лучше продолжать карьеру. Есть и практическая значимость для тех, кто уже определился, куда поступать. Участие в конференции – вклад в портфолио (и в магистратуры, и в аспирантура Инобра поступают по конкурсу портфолио). Это и возможность найти потенциального научного руководителя и вступить с ним в контакт: первый и главный шаг на пути в аспирантуру.

9. Найти соавторов

Наука – дело коллективное, крутое исследование или масштабный проект сложно сделать одному, а исследователи разных аспектов образования в дефиците, особенно в регионах. На конференции можно присмотреться к тем, кто интересуется тем же кругом вопросов, оценить возможности коллаборации, найти соавторов и вместе менять мир.

10. Наметить темы новых исследований 

Образование изучают с самых разных сторон: пожалуй, эта сфера может поставить междисциплинарный «рекорд». Это отразилось и в разнообразии секций. Будут обсуждаться и педагогические исследования, и управленческие аспекты, и психология, и измерения, и инклюзия, и развитие «цифры», и проблемы детства... Среди тех, кто еще только знакомится с исследованиями образования, немало тех, кто еще не определился – что именно интересно ему и перспективно. Конференция – возможность узнать ближе каждое из направлений и в принципе увидеть весь спектр возможностей.

 

Подать заявку на участие с докладом все еще можно, но времени осталось совсем мало: прием идет до 30 сентября. Для участия без доклада (с тезисами) – до 20 октября. Сама конференция состоится 22 – 23 октября. Подробности, программа и форма заявки – здесь: http://myeduconf.ru/