Вузы в поисках студентов-иностранцев
У России своя специфика: большинство иностранных студентов – граждане постсоветских стран. В основном они оставались в России во время пандемии – об этом заявили более 60% опрошенных. От вузов это потребовало дополнительных мер поддержки, в том числе – связанных с миграционными процедурами. Основные сложности были связаны не только с организацией учебного процесса, но и с оказанием психологической помощи. Но если студенты не потеряны, то с абитуриентами сложнее. Опрос проводился летом, и только 6% «профильных» сотрудников вузов заявили, что новые правила приема, предложенные Минобрнауки, им полностью понятны.
Основной канал, который помогает российским вузам привлечь иностранных студентов – рекрутинговые агентства: с ними работает 70% опрошенных, и именно в этом канале вузы ожидают сокращения потока студентов. Университеты боятся, что снизится число абитуриентов из стран СНГ и Китая. 68% опрошенных заявили, что нужна помощь государства в рекрутинге – например, привлечение к этой роли государственных организаций. 60% считает, что нужно упростить прием, 54% – за помощь вузам в решении правовых вопросов и изменения в миграционном законодательстве. Что касается учебного процесса, то половина опрошенных указали, что их вузы создают онлайн-курсы для своих иностранных студентов.
Полный вариант доклада Екатерины Минаевой «Изменения в работе вузов по привлечению иностранных студентов в период пандемии» читайте здесь.Минаева Екатерина Александровна
Проектно-учебная лаборатория «Развитие университетов»: Аналитик