• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Наши коллеги приняли участие в совещании региональных координаторов PIRLS и рассказали о своих исследованиях на его основе

Наши коллеги приняли участие в совещании региональных координаторов PIRLS и рассказали о своих исследованиях на его основе

Совсем скоро стартует новая волна международного исследования качества чтения и понимания текста PIRLS, в котором участвуют 4-классники со всего мира. Эти данные используются не только для оценки грамотности учащихся, но и становятся основой для многочисленных последующих исследований.

Иллюстрация к новости: Социолог Генри Левин: для чего нужно финансировать высшее образование учащихся из неблагополучных семей?

Социолог Генри Левин: для чего нужно финансировать высшее образование учащихся из неблагополучных семей?

21 апреля профессор Колумбийского университета Генри Левин выступит на симпозиуме "Образование и социальная дифференциация" с докладом о том, почему важны инвестиции в высшее образование социально-незащищенных слоев общества.

Иллюстрация к новости: Экономист Ричард Мюрнейн расскажет об образовательном неравенстве в США

Экономист Ричард Мюрнейн расскажет об образовательном неравенстве в США

20 апреля профессор Высшей школы образования Гарварда Ричард Мюрнейн выступит на симпозиуме "Образование и социальная дифференциация" с докладом "Неравенство в образовании в США: тренды, механизмы и источники данных".

Иллюстрация к новости: Как самооценка школьника и его интерес к предмету связаны с оценками по математике?

Как самооценка школьника и его интерес к предмету связаны с оценками по математике?

Сотрудница нашей Лаборатории Юлия Кузьмина провела исследование и выяснила, от чего зависят баллы ЕГЭ по математике и дальнейшие достижения школьников.

Иллюстрация к новости: Что школа и учитель могут сделать для повышения оценок учеников?

Что школа и учитель могут сделать для повышения оценок учеников?

Чтобы дети лучше учились, педагогам нужно ставить им высокую планку и верить в успех учеников.

Большая лягушка в маленьком пруду: всегда ли стоит отдавать ребенка в сильную школу?

Многие родители уверены: чем сильнее школа, тем лучше для ребенка! Но опытные учителя знают - тот, кто в прежнем классе был отличником, на новом месте легко может скатиться до троек. И дело не в знаниях, а в самооценке: раньше ты блистал у доски, а сейчас тебя переплюнет любой одноклассник.

Репетиторы не помогут троечникам успешно сдать ЕГЭ

Занятия у репетиторов или на подготовительных курсах становятся для семей старшеклассников «мегапроектом», в который они вкладывают массу средств и сил. Однако для школьников с низкой успеваемостью эти инвестиции не окупаются: такие ребята нередко слабо ориентируются в качестве внешкольной подготовки и выбирают не тех поставщиков образовательных услуг. Замзаведующего Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования ВШЭ Андрей Захаров и ведущий научный сотрудник этого института Прашант Лоялка провели исследование и развенчали миф об эффективности репетиторства.