В плену «потока»: Ученые ВШЭ адаптировали метод измерения идеального образовательного поведения студентов
В эксперименте участвовали 659 студентов из разных вузов РФ — от первокурсников колледжей до аспирантов. Они ответили на 12 вопросов о том, как проходят их занятия — насколько глубоко они погружаются в учебу, как быстро для них течет время и что они чувствуют в процессе.
Эти ответы помогают измерить, как часто студент достигает состояния потока и насколько сильно его переживает. Метод оказался очень надежным — его точность 94%.
«Это похоже на настройку музыкального инструмента — нужен точный баланс. Простая задача вызовет скуку, сложная — тревогу, и тогда сосредоточиться не выйдет», — объясняет старший научный сотрудник Алина Иванова.
Результаты оказались весьма любопытными. Студенты, которые работают, могут так же глубоко уйти в учебу, как и остальные, но радуются процессу меньше. А женщины реже мужчин входят в поток, хотя учеба им нравится одинаково.
Метод уже доказал свою пользу за рубежом. Сейчас его смогут применяют российские вузы, чтобы сделать обучение результативнее. Работа поддержана грантом РНФ.
Иванова Алина Евгеньевна
Центр психометрики и измерений в образовании: Заместитель директора центра