Какие вузы привлекают студентов-иностранцев
автор исследования:
Большинство иностранных студентов в России стараются получить диплом врача или экономиста, выбирают ведущие вузы с высоким средним баллом ЕГЭ для российских абитуриентов и предпочитают жить в Москве или Санкт-Петербурге, отметил Александр Громов в исследовании «Академическая мобильность иностранных студентов в России». Работа представлена в июльском выпуске «Фактов образования» (серии аналитических материалов Института образования НИУ ВШЭ).
Студентов поставляют СНГ и страны Азии
237,5 тысяч человек — такова общая численность иностранных студентов в России (это 5% всех студентов в стране). Ключевые экспортеры учащихся из-за рубежа — страны бывшего СССР: 79% приехали из ближнего зарубежья. Лидер в этой группе — Казахстан (поставщик 36% учащихся). Узбекистан и Украину считают родиной по 11% обучающихся.
Каждый пятый иностранный студент в РФ — из стран дальнего зарубежья. 57% из них — из стран Азии (а половина учащихся этой группы — из Китая). Еще для 19% родиной являются страны Африки и Ближнего Востока.
Рисунок 1. Главные экспортеры иностранных студентов для РФ, в %.
Источник: «Факты образования», № 7, июль 2016 года.
Иностранцы учатся на врачей, экономистов и управленцев
Две трети — точнее, 69% — иностранных граждан учатся платно. Это позволяет вузам так или иначе пополнить свою «казну». Бюджетные места занимают обычно выходцы из бывших союзных республик.
Программы бакалавриата наиболее популярны среди иностранцев: на них идут 52,3% человек. Специалитет привлекает 38% таких студентов. Магистратура же востребована меньше — всего 10% стремятся получить диплом магистра.
Чаще всего иностранцы выбирают специальности, связанные с медициной, экономикой, управлением и гуманитарными науками. Юриспруденция тоже сохраняет определенную популярность, невзирая на различия в законодательстве разных стран. Диплом юриста стремятся получить те, кто планирует связать свое будущее с Россией.
Рисунок 2. Распределение иностранных студентов-очников 2013/2014 года приема по направлениям подготовки, % от общего приема.
Источник: тот же.
Данные по выбору профилей подтверждаются и другим способом. Доля иностранных студентов наиболее велика в тех вузах, где преобладает обучение по медицинским специальностям (средняя доля иностранцев — 8%), математике и естественным наукам (7,6%), искусству и культуре (5,1%).
В лидерах по приему — небольшие частные вузы
Зарубежные студенты распределяются по вузам неравномерно (на 90% вузов и филиалов приходится лишь 20% таких учащихся). Первенствует по приему РУДН (таб.1), затем идет Томский политехнический университет.
Таблица 1. Вузы с наибольшим числом иностранных студентов.
Источник: тот же.
За исключением РУДН, по доле иностранцев лидируют частные, довольно небольшие вузы: Институт мировой экономики и финансов (доля иностранцев в общем числе студентов — 62%), Институт мировой экономки (60%), Ессентукский институт управления, бизнеса и права (55%), Смоленский институт бизнеса и предпринимательства (54%).
В ведущих (входящих в Проект 5-100) вузах, включая РУДН, обучается суммарно четверть (24%) иностранных студентов. Среди них самыми интернационализированными (после Университета дружбы народов) оказались Томский политех (21% всех студентов — иностранцы) и Московский институт стали и сплавов (16%).
Баллы ЕГЭ влияют на выбор студентов-иностранцев
Доля зарубежных учащихся в университете положительно связана со средним баллом ЕГЭ их российских однокурсников. «В вузах с высоким средним баллом Единого госэкзамена доля иностранных студентов в среднем выше, — подчеркнул Громов. — На группу университетов со средним баллом ЕГЭ от 70 приходится 43,9% иностранных студентов» (таб.2).
Таблица 2. Распределение численности иностранных студентов по среднему баллу ЕГЭ в вузах.
Источник: тот же.
Иностранцы выбирают две столицы
Свыше трети всех зарубежных студентов сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге (таб. 3). Другие популярные регионы — Омская и Томская области, а также Татарстан, заключил Громов.
Таблица 3. Распределение иностранных студентов по регионам, чел.
Источник: тот же.
Работа опирается на аналитические материалы по результатам мониторинга эффективности вузов 2015 года, а также на данные по России и ее регионам (за тот же год) из единой информационной системы обеспечения деятельности Министерства образования и науки РФ.
***
Очные магистерские программы Института образования ВШЭ
для будущих исследователей, аналитиков, разработчиков:
- Измерения в психологии и образовании,
- Доказательная образовательная политика.
Прием документов с 1 июля по 10 августа 2016 г.
Очно-заочные магистерские программы:
- для учителей истории, обществознания, русского языка и литературы,
- для директоров и завучей школ, специалистов органов управления образованием,
- для руководителей и экспертов-аналитиков высшего образования.
Прием документов с 1 июня по 13 сентября 2016 г.
Подробности тут.
Громов Александр Дмитриевич