• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Всё больше выпускников девятых классов выбирают СПО

Образовательный трек «через колледж в вуз или как можно раньше на рынок труда» становится все более популярным. О том, как трансформируется ландшафт системы профессионального образования, в том числе в период пандемии, рассказала Татьяна Львовна Клячко на вторничном семинаре.

Всё больше выпускников девятых классов выбирают СПО

Две трети мужчин и более 70% женщин, окончивших организации СПО, считают, что их риск потерять работу во время пандемии – крайне мал. Мнения тех, кто ищет работу в этот период, разделились практически пополам для обоих полов: одним было просто трудоустроиться, другим – сложно.

Татьяна Львовна Клячко
д.э.н, профессор, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС

В целом, процент трудоустройства в системе СПО растет. В 2019 году только в одном регионе сократилась доля трудоустроившихся – в Ингушетии, а в Москве, Татарстане, Владимирской и Орловской областях этот показатель вырос более чем на 20%. При этом большинство едут работать в Москву и Санкт-Петербург – либо из-за нехватки работы, несмотря на распределение КЦП, либо из-за недостаточно хороших условий труда. Так, например, 60% трудоустроившихся в 2019 году в Калужской, Смоленской и Тульской областях мигрировали в столицу. 

Выпускники 9-х классов уже в возрасте 15 лет также часто переезжают в другие регионы для получения профессионального образования, в Москве и Санкт-Петербурге таких – половина, а в Мордовии и Рязанской области, например, доля приехавших достигает 70%.

Сильная гравитация Москвы и Питера, которые продолжают играть важную роль магнита, сохраняется, но есть и другие города и регионы, которые оказывают не меньшее влияние на поляризацию рынка труда и молодежи. Именно на них нужно акцентировать внимание и искать точки роста, которые вряд ли могут составить конкуренцию мегаполисам, но могут играть на равных в меньшем масштабе.

Габдрахманов Нияз Камилевич
Проектно-учебная лаборатория «Развитие университетов»: Научный сотрудник

Учебу в старших классов в последние годы выбирает все меньше школьников: число тех, кто пошел работать или учиться в колледж после 9-класса, увеличилось в 72-х регионах России в 2019 году. Доля выпускников, выбравших систему СПО, по сравнению с 2017-2018 учебным годом выросла более чем на 10%. Увеличение перехода в СПО наблюдается как после 9-го, так и после 11-го класса. 

Считается, что увеличение перехода в систему СПО началось с введения ЕГЭ, когда с помощью диплома о среднем профессиональном образовании можно было обойти сдачу экзаменов и поступить в вуз. Но статистика говорит о том, что по этому пути идет только 15%, а наиболее распространенная причина выбора СПО – почти 27% – это нехватка денег для обучения в вузе. Почти четверть в возрасте 23-29 лет идут учиться в профессиональные образовательные организации, чтобы начать раньше работать. 

СПО – важный уровень образования с точки зрения масштаба, сегодня уже можно говорить о массовизации не только высшего образования, но и профессионального. Учащиеся 9-х классов все чаще решают идти именно по этому треку.

Габдрахманов Нияз Камилевич
Проектно-учебная лаборатория «Развитие университетов»: Научный сотрудник

 Файл:YouTube full-color icon (2017).svg — Википедия Смотреть запись вебинара

Презентация