Вакансия: научный сотрудник (постдок) по Программе российских постдоков – до 19 мая
В НИУ ВШЭ открыт конкурс Программы привлечения российских постдоков. В рамках конкурса открыта вакансия постдока (научного сотрудника) в Центре развития навыков и профессионального образования Института образования НИУ ВШЭ. Прием заявок до 19 мая 2023 года.
Среднее профессиональное образование в России: ресурс для развития экономики и формирования человеческого капитала: аналитический доклад
В аналитическом докладе представлен анализ текущего состояния и трендов развития среднего профессионального образования (СПО) в России. Динамика спроса на СПО, карьерные перспективы выпускников колледжей и их заработная плата, распространение демонстрационного экзамена, совершенствование инфраструктуры, использование «цифровых» инструментов в условиях противодействия COVID-19 анализируются на основе широкого круга источников: результатов Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ, Мониторинга качества подготовки кадров, данных образовательной статистики, данных о заработной плате выпускников СПО и др.

Мастер-класс на Архипелаге-2022: «Предприниматели в сфере НИОКР и образования: проактивность, самомотивация и самоорганизация»
15 июля заведующий Лабораторией исследований человеческого потенциала и образования Сорокин П.С. принял участие в мастер-классе "Предприниматели в сфере НИОКР и образования: проактивность, самомотивация и самоорганизация". Участники: сотрудники Центра развития навыков и профессионального образования, а также внешние слушатели.
Что приводит успевающих одиннадцатиклассников в колледж?
Новое исследование Веры Мальцевой, Ирины Сальниковой и Алексея Шабалина посвящено образовательному выбору успевающих одиннадцатиклассников, выбравших учебу в колледже. Статья опубликована в журнале Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. Об исследовании пишет научно-популярный портал NakedScience.
WorldSkills Hi-Tech: дискуссия о дефиците кадров в индустриальном секторе
С 25 по 29 октября в Екатеринбурге проходит WorldSkills Hi-Tech, соревнования профессионального мастерства среди специалистов крупнейших российских предприятий. В рамках деловой программы состоялся круглый стол «Лучшие практики решения кадровых вопросов для инвестиционных проектов», в котором приняла участие Вера Мальцева, старший научный сотрудник Центра развития навыков и профессионального образования.
Опубликован сборник информационно-аналитических материалов «Мониторинг экономики образования: 2020»
Издание представляет собой сборник материалов в двух томах, посвященных функционированию и развитию сферы образования. Особое внимание уделяется результатам мероприятий государственной политики. Сборник включает пятнадцать публикаций сотрудников Центра развития навыков и профессионального образования.
Цифровизация системы среднего профессионального образования: кейсы Республики Татарстан, Белгородской и Московской областей
В рамках Мониторинга экономики образования опубликован информационный бюллетень №2 за 2021 год, посвященный анализу процессов цифровизации на примере трех российских регионов. В подготовке бюллетеня приняли участие сотрудники Центра развития навыков и профессионального образования Федор Дудырев, Ольга Романова, Ксения Анисимова и Евгений Петров.
Почему выпускники школ выбирают среднее профессиональное образование?
Эксперты НИУ ВШЭ Вера Мальцева и Алексей Шабалин обсудили результаты исследования тренда роста спроса на СПО на портале SKillbox, в издании "Газета.Ru" и на телеканале "МИР 24".
Профессионал XXI века: цифровая грамотность и состязательный дух
Темой очередного выпуска РБК+ стало формирование кадрового потенциала и реакция системы среднего профессионального образования на запросы рынка труда. Федор Дудырев выступил одним из экспертов, чья позиция легла в основу опубликованного материала.

Колледжи за бортом цифровизации
Среднему профессиональному образованию дистант дался тяжелее всех – и не только потому, что многим навыкам «синих воротничков» трудно научиться онлайн. Этот сегмент остался вне зоны внимания как разработчиков цифровых решений, так и федеральных проектов. Специальные решения предлагали лишь единичные регионы и провайдеры. Избежать таких ситуаций в будущем – главная задача: и региональным властям, и самим колледжам нужен план действий на случай нового форс-мажора. Об этом пишут исследователи Центра развития навыков и профессионального образования Инобра ВШЭ в докладе «Система СПО в условиях пандемии: региональные практики», подготовленном на основе новостей в СМИ.