• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Центр развития навыков и профессионального образования

Руководство

Директор центра – Мальцева Вера Андреевна

Заместитель директора центра – Романова Ольга Анатольевна

Заведующий лабораторией непрерывного образования взрослых – Коршунов Илья Алексеевич

Заведующий лабораторией исследований человеческого потенциала и образования – Сорокин Павел Сергеевич

Публикации
Книга
Универсальные компетенции в российских университетах

Корешникова Ю. Н., Пащенко Т. В., Крайнова П. О. и др.

Электронное издательство «Эгитас», 2023.

Глава в книге
«Проф»деформация: современные траектории российских девятиклассников

Розенфельд Н. Я.

В кн.: Подросток в мегаполисе: новая реальность. Сборник трудов XV международной научно-практической конференции. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022. С. 95-99.

Препринт
WorldSkills Approaches to Comparable Skills Assessment in Vocational Education

Dudyrev F., Froumin I., Maltseva V. et al.

Современная аналитика образования. Институт образования НИУ ВШЭ, 2019

Центр развития навыков и профессионального образования (ЦРНПО) — подразделение Института образования НИУ ВШЭ, реализующее исследовательские и прикладные проекты в сфере среднего профессионального, высшего и непрерывного образования. Мы проводим академические исследования и оказываем экспертно-консультационные услуги в интересах органов государственной власти, образовательных организаций, edtech-компаний.

Предметами нашего изучения и экспертизы являются:

  • человеческий капитал и вклад образования в социально-экономическое развитие;
  • спрос на навыки, взаимодействие образования и рынка труда;
  • куррикулум и развитие навыков;
  • национальные системы профессионального и непрерывного образования.

Новости

Павел Сорокин, руководитель Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования Института образования НИУ ВШЭ, выступил с докладом «Entrepreneurship education as development of transformative agency: Post-Soviet countries in the global context»
1 декабря
С 22 по 24 ноября 2023 года в Национальном институте образования Наньянского технологического университета Сингапура состоялась международная конференция Всемирной ассоциации исследований в области образования (ERAS-WERA) 2023.
1 декабря
На круглом столе ИВО собралось более 20 экспертов и практиков для обсуждения мер по повышению эффективности обучения предпринимательству
30 октября
XIV Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО-2023) прошла с 25 по 27 октября. В рамках конференции результаты своих исследований представили Вера Мальцева, Елизавета Коротких и Наталья Розенфельд
27 октября
На специальной секции представили результаты исследований проектной группы факультета социальных наук, которая изучает факторы образовательного и профессионального выбора российских семей.
27 октября
Темами выступлений коллег стали образовательно-карьерные траектории российских студентов
16 октября
Директор Центра В.А. Мальцева выступила с докладом «Карьерные траектории выпускников среднего профессионального образования на материале лонгитюдного исследования» на экспертном семинаре РАНХиГС «Трудоустройство выпускников системы среднего профессионального образования»
15 сентября
В рамках сессии директором центра Верой Мальцевой был представлен доклад по теме “Изменение ландшафта СПО и образовательных траекторий российской молодежи” 
12 сентября
Статья Веры Мальцевой и Натальи Розенфельд про траектории российской молодежи стала победителем в конкурсе лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в научной номинации по направлению "Образование".
8 июня
Почти всё, что мы знали о колледжах раньше, устарело. Представления, что там учат, в основном, рабочих, статусно среднее образование сильно проигрывает высшему, а программы, в основном, бесплатны... Всё это изменилось буквально за последние 10 лет, и теперь колледж — серьезный конкурент вузу в глазах среднего класса. Причем, вуз, похоже, будет проигрывать эту конкуренцию и дальше. Новый облик СПО обсуждали на совместном семинаре Инобра и проектной группы Факультета социальных наук «Карьерные ожидания, ценности и траектории студентов в российском третичном образовании»
31 мая
Еще новости