ИИ, войдите в класс
Часто и регулярно пользуются ИИ пока лишь 18%. Новый инструмент преподаватели применяют для генерации идей и тем для занятий (37,1%), разработки планов уроков (26,9%), создания индивидуальных заданий (26,7%) и мультимедийного учебного контента (26,4%), поиска дидактических и методических решений (26%) и просто для расширения кругозора (25,3%).
Заведующий лабораторией цифровой трансформации образования Института образования НИУ ВШЭ Иван Карлов рассказал «Профилю» о границах доверия искусственному интеллекту.
«В практике вуза нет автоматической генерации контента для студентов с помощью ИИ. Отдельные преподаватели используют ИИ при подготовке к занятиям, разработке учебных материалов, презентаций и контрольно-измерительных материалов. Но ответственность за качество контента в любом случае лежит на преподавателе, — подчеркнул Карлов.— Он осуществляет верификацию и отбирает для использования подходящий материал. ИИ выступает помощником преподавателя, позволяя ему более эффективно организовать рабочий процесс».
Карлов Иван Александрович
Лаборатория цифровой трансформации образования: Заведующий лабораторией