• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Психометрики летят на «Сириус»

Площадкой для проведения Летней школы по психометрике в 2020 году впервые, возможно,  станет не Высшая школа экономики, а Университет «Сириус» в Сочи. С таким предложением выступили наши психометрики на сочинском саммите молодых ученых и инженеров.

Центр психометрики и измерений в образовании провел на нем собственный симпозиум, а студенты Инобра не только выступили с докладами, но и впервые почувствовали себя экспертами, которые оценивают качество чужих исследований.

Научно-технологический университет «Сириус» начал создаваться на базе одноименного образовательного центра в этом году.  В саммите, который продолжался неделю, участвовали более 600 человек, половина из которых – студенты из 76 российских университетов. Центр психометрики Инобра прибыл на саммит практически в полном составе вместе с четырьмя студентами магистратуры «Измерения в психологии и образовании». На отдельном симпозиуме «Другие измерения: психометрика в 21 веке» психометрики Инобра рассказали представителям других социальных наук про новые подходы к измерениям, лучшие практики и самые яркие проекты.

«Про анализ данных сегодня говорят много, а про то, как эти данные правильно собрать – мало», – поясняет  руководитель Центра психометрики и измерений в образовании Елена Карданова. 

Симпозиум мы построили таким образом, что рассказывали обо всем – от ликбеза, от «общеобразовательных» презентаций на тему того, как сделать хороший инструмент, до «продвинутых» вещей, таких, как сценарные шкалы и цифровые следы.
В нашем Центре реализуется несколько масштабных проектов со сложным психометрическим сопровождением, которые показывают возможности современной науки об измерениях для развития социальных наук».

Карданова Елена Юрьевна
Директор Центра психометрики и измерений в образовании

Пожалуй, главным итогом симпозиума стала предварительная договоренность о том, что следующая – седьмая – Летняя школа «Прикладная психометрика в психологии и образовании» пройдет в Сочи. Такой временный «переезд» и участие в ее организации университета «Сириус» позволит расширить психометрическую школу Инобра до четырех треков (три англоязычных и один русскоязычный) и привлечь новых участников. За шесть лет работы летняя школа стала одной из самых популярных и авторитетных площадок для психометриков со всего мира.

«Для нас важно и то, что студенты нашей магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» не только выступили, но и познакомились с коллегами из смежных сфер, договорились о том, где и с кем проводить апробацию своих опросников», – рассказала академический руководитель программы «Измерения в психологии и и образовании» Инна Антипкина.

Они получили и ценный метод научной коммуникации: ходили на все презентации, задавали социологам, психологам вопросы по методам исследований, иногда неудобные. Они поняли, что у них есть опыт и компетенция, почувствовали свою экспертность, замечали ошибки, отстаивали правильность методологии»

Антипкина Инна Вениаминовна
Академический руководитель образовательной программы "Измерения в психологии и образовании"

Седьмая Международная летняя школа «Теория и практика разработки тестов: прикладная психометрика в психологии и образовании» пройдет с 27 июля по 2 августа 2020 года. Получить ответы на вопросы и уточнить подробности можно по адресу: iantipkina@hse.ru