Родительская самоэффективность, или самооценка своей компетентности в роли родителя и удовлетворенность этой ролью, в исследованиях признается важным фактором, влияющим на «качество» родительских практик и развитие детей. В данной работе авторы фокусируютя на изучении факторов, связанных с уровнем родительской самоэффективности матерей, на материалах онлайн-опроса 670 матерей детей-дошкольников и 50 интервью с матерями дошкольников.
Новости
.jpg)
Заключительный в прошлом году совместный семинар группы «Исследования современного детства» Инобра и МГППУ стал темой интересного материала «Учительской газеты». На семинаре, напомним, была предпринята попытка, под руководством профессора Инобра Катерины Поливановой, провести своеобразный форсайт-анализ будущего детства и родительства.
Катерина Николаевна Поливанова рассказала о потере интереса к чтению, преимуществах текста перед видеорядом и «Гарри Поттере».
В статье рассматриваются основные этапы в развитии образовательных программ для родителей в странах Европы, США и в России, выделяются их содержательные и организационные особенности. Кратко приводятся результаты эмпирического исследования взаимосвязи уровня материнской самоэффективности и социальной поддержки. Делается вывод о том, что самоэффективность матерей связана не столько или не только с объективным объемом получаемой помощи, но и с оценкой этой помощи и с тем, в какой мере удается избежать противоречий и критики со стороны помощников. Кратко описывается образовательная программа для родителей, разработанная нами, в том числе с опорой на результаты этого исследования. Мы утверждаем, что умение выстраивать бесконфликтные отношения, договариваться или противостоять критике со стороны окружающих должно быть неотъемлемой частью образовательных программ, нацеленных на повышение уровня родительской самоэффективности.
Мастер-класс прошел в одном из зданий Центра образования "Царицыно" (Школа №548 города Москвы). По ссылке можно ознакомиться с видеозаписью.
С докладом "Как современные подростки используют социальные сети" выступили сотрудники Центра прикладных психолого-педагогических исследований МГППУ Ольга Гуркина и Елена Новикова.
