Новости

В Институте образования прошла очередная встреча из серии «Современное детство: теория и практика»

В этот раз семинар был посвящен открытию в Институте аудитории имени Л.С. Выготского, и тема его была обозначена так: «100 лет после детства: возраст как судьба VS возраста как выбор».

Последний номер "Journal of Russian & East European Psychology" полностью посвящен работам Катерины Николаевны Поливановой. Приглашаем коллег к обсуждению!

В сборник вошли переводы монографии "Психология возрастных кризисов".

Российский гуманитарный научный фонд поддержал проекты центра!

В основном конкурсе 2016 года поддержаны 2 проекта: "Межпоколенческое сравнение обыденных теорий воспитания детей" и "Портрет современного подростка через его самопрезентацию в социальной сети"

От младшего школьного возраста к подростковому: тогда и сейчас

На очередном семинаре цикла «Современное детство: теория и практика», организуемом Инобром и Московским городским психолого-педагогическим университетом, специалисты группы «Исследования современного детства» поделились опытом включенного наблюдения за пятиклассниками – репликой исследования, проведенного в 1960-х годах исследовательской группой Д.Б. Эльконина и Т.В. Драгуновой.

Вышла новая публикация в серии «Научные доклады Института образования»

Доклад сотрудников группы «Исследования современного детства» К. Поливановой, И. Вопиловой и А. Нисской описывает современные подходы к разработке образовательных программ для родителей. На основании опыта Европы, США и России анализируются изменения, произошедшие в содержании программ со времени их возникновения и до наших дней. Особое внимание уделяется актуальному вопросу родительской самоэффективности.

Социальные сети: нужно ли их бояться родителям подростков?

Социальные сети: нужно ли их бояться родителям подростков?
Родители современных подростков мечтают оторвать своих детей от социальных сетей и гаджетов. Что это – бедствие или новая развивающая среда, рассказала читателям «Я-Родитель» аналитик Центра исследования современного детства Института образования НИУ ВШЭ Диана Королева – автор исследований в области взаимодействия подростков с новыми информационными технологиями.

Интервью Александры Бочавер порталу "Я-родитель"

Интервью Александры Бочавер порталу "Я-родитель"
Александра Бочавер рассказала, как помочь ребенку и подростку принимать самостоятельные решения, быть ответственным за свои поступки и говорить "Нет", когда это необходимо.

Проблемы социализации у детей

В новом материале на сайте "Постнаука" К.Н. Поливанова рассказала о современной социологии детства, Конвенции о правах ребенка и формах родительского контроля

Новая статья Яны Козьминой и Елизаветы Сивак "Влияют ли на родительскую самоэффективность разногласия с родственниками по поводу правил воспитания и ухода за ребенком?" вышла в Журнале социологии и социальной антропологии

Родительская самоэффективность, или самооценка своей компетентности в роли родителя и удовлетворенность этой ролью, в исследованиях признается важным фактором, влияющим на «качество» родительских практик и развитие детей. В данной работе авторы фокусируютя на изучении факторов, связанных с уровнем родительской самоэффективности матерей, на материалах онлайн-опроса 670 матерей детей-дошкольников и 50 интервью с матерями дошкольников.

18 февраля 2016 года на территории МГППУ состоялся очередной семинар из цикла "Современное детство"

18 февраля 2016 года на территории МГППУ состоялся очередной семинар из цикла "Современное детство"
Основной доклад семинара назывался "Что мы знаем о психическом развитии детей «из пробирки» и отношении к ним матерей?" и включал 2 выступления и обсуждение.