• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Молодые ученые берут власть

Реформа аспирантуры началась почти синхронно в нескольких постсоветских странах. Проблемы, которые она должна решить, тоже во многом общие – высокий отсев, небольшая доля успешных защит. Но подходы разные. Если в России все изменения аспирантуры происходили «сверху», то Казахстан пошел по другому пути – там ключевые решения диктовали своего рода профсоюзы молодых ученых. Казахстанский опыт проанализировала Арай Саниязова, эксперт Центра социологии высшего образования. Несколько лет назад она защитила PhD в Назарбаев Университете и наблюдала за тем, как менялась национальная аспирантура (теперь, по-новому, докторантура) изнутри.

Молодые ученые берут власть

В статье «Молодые исследователи как движущая сила изменений в докторантуре » Арай Саниязова отмечает, что «голоса самих начинающих ученых часто отсутствуют при обсуждении реформ». В 2018 году научное сообщество Казахстана решило пойти другим путем. При Назарбаев Университете по инициативе научных работников был создан Альянс молодых ученых  (YRA), чьи активные члены были приглашены в  Совет молодых ученых (CYS), который появился уже на государственном уровне – при Минобрнауки. В них вошли  докторанты, недавние выпускники докторантуры и постдоки. Идеи этих организаций стали решающими в казахстанской модели реформы докторантуры.

Четыре главных изменения, которых добились альянс и совет – внесены изменения в существующую  схему госфинансирования докторантуры  и грантов на исследования. Государство изменило требования на вступительных экзаменах и критерии публикаций для выхода на защиту.

В частности, до реформы от будущего PhD требовали не меньше семи публикаций в журналах, список которых был определен Минобрнауки. С одной стороны, это было избыточным количеством, с другой, у молодых ученых возникли вопросы к репутации и работе журналов. Альянс и Совет провели экспертизу и добились, чтобы для изданий пересмотрели требования и ввели международные нормы (такие, как двойное слепое рецензирование), а количество обязательных публикаций снизили до одной-двух, в зависимости от области науки.

Для грантов усилили специальные квоты. Теперь, чтобы получить господдержку, в исследование надо включить определенный процент молодых участников, в том числе магистрантов и докторантов . Затем власти открыли отдельное финансирование на проекты молодых исследователей и определили количество тех, кому государство оплачивает стажировку за рубежом.

Подробнее о том, какие инициативы молодых «профсоюзов» и каким образом сработали, можно прочитать в журнале «HERB: Higher Education in Russia and Beyond».