Центр общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского образован в 2000 году и занимается проведением фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ в области развития общего образования.
По направлению экспертизы и консультирования Центр предоставляет услуги в следующих областях:
- разработка региональных программ развития общего и дополнительного образования, программ поддержки школ, работающих в сложных социальных условиях;
- создание инструментов оценки качества и эффективности работы школ, учитывающих особенности социального контекста;
- организация мониторинга информационной открытости органов, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных организаций;
- разработка региональных систем независимой оценки качества (общественного рейтингования) образовательных организаций.
О реформах образования в контексте модернизации государственного управления социальной сферы
В издательстве Oxford University Press вышла коллективная монография «The Oxford Handbook of Governance andPublic Management for Social Policy», посвященная анализу того, как правительства и связанные с ними учреждения пытались ускорить развитие человеческого потенциала и улучшить социальные результаты за последние несколько десятилетий. Каждая из 64 глав рассказывает о реформах в управлении и администрировании социальной политики.

Аналитике в образовании не хватает ума: больших данных всё больше, но часто управленцы «не умеют их готовить»
Количество детей, которые занимаются в технических кружках, плавно растет в течение нескольких лет — такие данные показал в отчете один из районов. Значит, «верным путем идете, товарищи», — примерно такой вывод делали чиновники. Но если взглянуть на контекст, то окажется, что в это же время в районе закрывались кружки другой направленности, дети просто перетекали, и то не целиком, общая динамика внешкольных занятий — отрицательная. И, по уму, управленческие шаги должны быть совсем другими. Такой пример приводят Сергей Заир-Бек и Татьяна Мерцалова из Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского, когда разбирают типичные проблемы работы управленцев с большими данными.

Лифт для школы: как устроен проект поддержки школа, работающих в сложных социальных условиях
Университеты часто сотрудничают со школами. Обычно это партнерство свысокорейтинговыми гимназиями и лицеями, поддержка мотивированных детей. Для этого создаются предуниверсарии, школы при университетах, учеба в которых направлена на подготовку абитуриентов. Упор делают на интеграцию форм и методов высшего образования в школьное, к работе со школьниками подключаются университетские преподаватели, старшеклассники принимают участие в конкурсах и олимпиадах, организованных университетом. Такая система работы со школами уже много лет ведется в Вышке под руководством проректора Вадима Башева. Но как же другие школы? Ведь важно работать и с менее мотивированными школьниками, которые, возможно, и не подозревают о своем потенциале.