29 января в Институте образования прошел организованный Центром образовательного права экспертный семинар «Языковые права и права меньшинств в образовании».
Новости
В течение нескольких дней представители членов международного консорциума университетов обсуждали программы учебных курсов, посвященные проблемам автономии образовательных организаций и педагогических работников, особенностям реализации инклюзивных образовательных программ и другим темам.
Профессор Пабло Меикс Сереседа рассказал о теоретических основах инклюзивного образования, международном регулировании проблемы, рассмотрел вопроса с позиции конституционного права, анализа практики позитивной дискриминации.
В рамках Недели образовательного права в Институте образования ВШЭ прошел экспертный семинар на тему "Федерализм в образовании". Мероприятие было посвящено анализу наиболее острых проблем, которые стоят в образовании в федеративных государствах, особенно в России.
В рамках экспертного семинара обсуждение проблемы приобрело практическую направленность, основной акцент был сделан на выработанных отдельными субъектами подходах к разрешению проблемы.
Как решать конфликты в языковой политике? – рассказал профессор Парижского университета Инго Рихтер
Профессор Рихтер описал четыре типа существующих лингвистических конфликтов: проблема территориальности, основанная на конфликте официальных и региональных языков; вопрос изучения иностранных языков в контексте выбора "вторых" и "третьих" языков для обучения; вопрос политической и экономической миграции, приводящей к росту числа смешанных языков и диалектов; важность глобальной коммуникации.
Студенты факультета права ВШЭ будут отвечать на вопросы руководителей и педагогических работников образовательных организаций о правовых проблемах образовательной деятельности на "горячей линии" портала 273-фз.рф.
В журнале "Образовательная политика" вышла статья младшего научного сотрудника Центра образовательного права Княгининой Надежды Владимировны, написанная в соавторстве с младшим научным сотрудником Центра культурсоциологии и антропологии образования Института образования НИУ ВШЭ Янбарисовой Дианой Маратовной.