• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Институт входит в состав Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» — российского лидера рейтинга QS по образованию. Через исследования, через развитие междисциплинарного знания и подготовку современных ученых, действуя совместно с профессиональным сообществом, мы помогаем сформировать новый взгляд на образование, который не ограничен педагогикой. В глобальном обмене знанием стремимся дать нашей стране передовые идеи и концепции, способствовать развитию системы образования для успеха каждого.

Мероприятия

Все мероприятия

Все мероприятия

Подписаться на рассылку мероприятий

Новости

Успешных предпринимателей в университетах могло бы быть больше — но для этого вузам нужно научиться их готовить. Исследователи из Лаборатории человеческого потенциала проанализировали 1300 проектов на Платформе университетского технологического предпринимательства. Оказалось, что «домашние» стартапы, выросшие строго в рамках учебного процесса, заметно уступают своим более «вольным» собратьям.
23 июня
Прием документов продлится до 8 августа на очные и очно-заочные программы с бюджетными местами, до 15 сентября — на программы переподготовки.
21 июня

Наши исследования

Первое лонгитюдное исследование о выборе образования и карьеры в России

Исследование «Траектории в образовании и профессии» (ТрОП) с 2011 года наблюдает за жизнью группы молодых россиян.

Мы изучаем, как молодые люди учатся, работают и строят свой жизненный путь.

Данные ТрОП доступны исследователям для проведения научных работ.

Профессиональные сообщества

Научные публикации

  • Образование: занятость, производительность, карьера. Доклад о реализации образовательных программ федерального проекта «Содействие занятости»

    Настоящий аналитический доклад посвящен результатам федерального проекта «Содействие занятости» (национальный проект «Демография») в контексте его влияния на качество занятости и продуктивность. Методологической базой исследования послужили агрегированные социально-демографические данные об обучении различных категорий граждан — участников федерального проекта «Содействие занятости» (2022–2024 гг.), гармонизированные с данными Социального фонда Российской Федерациии — по уровню заработной платы до обучения и после обучения, отрасли трудоустройства и занимаемой должности. Обнаружено, что обучение по образовательным программам в рамках федерального проекта позволяет социально уязвимым группам граждан эффективно встраиваться в экономические процессы, приобретать навыки, соответствующие реальным потребностям цифровой и высокотехнологичной экономики, ожиданиям якорных предприятий. Это достоверно повышает их заработную плату и обеспечивает трудоустройство на высокие уровни должностей на предприятиях и в организациях реального сектора экономики. Социально-экономический результат обучения обнаруживает региональную и отраслевую дифференциацию и связан с видом образовательных программ и типом образовательных организаций, в которых осуществляется их реализация. В докладе представлены практикоориентированные и научно обоснованные рекомендации для формирования оптимальных стратегий обучения с целью повышения производительности труда, адаптации к меняющимся требованиям рынка. Представленные рекомендации будут полезны для потенциальных слушателей, руководителей по персоналу, а также для региональных и федеральных органов государственной власти, ответственных за реализацию программ занятости и обеспечения устойчивого экономического роста.

    М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

  • Использование четырехкомпонентной модели дизайна обучения в школе: анализ возможностей и ограничений

    В статье представлен анализ использования четырехкомпонентной модели дизайна обучения в контексте школьного образования. Модель разработана нидерландскими когнитивными психологами для решения задач подготовки специалистов в системе высшего образования. Однако, данную модель всё чаще начинают использовать в школе. В качестве метода исследования использовался контент-анализ для выявления особенностей применения изучаемой модели. В ходе анализа, преимущественно зарубежных публикаций, выявлены потенциальные возможности и ограничения данной модели для её использования в школе. В статье рассматриваются ключевые компоненты модели, а также оценивается её применимость в образовательной практике сквозь призму анализа проведенных исследований. Помимо компонентов в статье приводится описание десяти шагов модели, используемых для проектирования. На основании проведенного анализа исследований авторы статьи определяют компетенции, которыми должен обладать учитель для работы с моделью, а также подчеркивают необходимость более глубокого изучения потенциала данной модели в учебном процессе и определения возможных стратегий для ее оптимального использования в современной школе.

    Современная зарубежная психология. 2025. № 4.

  • Глава в книге

    Дворецкая И. В., Семенов А. Л., Уваров А. Ю.

    Использование смартфонов для учебной работы: в чем разница между школами? Результаты многоуровневого латентного анализа классов

    -

    В кн.: Избранные вопросы цифровой трансформации образования. Том 2. Т. 2. М.: ИНФРА-М, 2025. С. 73-81.

  • Препринт

    Antipkina I., Ivanov A., Guzhelya D.

    Explicit continuum scale format reduces the ceiling effect in self-report questionnaires comparing to Likert response format

    Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2024

Все публикации

Контакты

  • Проезд до станций метро: Китай-город; Тургеневская/Чистые пруды/Сретенский бульвар.

Внимание!
  • В здании действует пропускная система. Пропуск выписывает сотрудник, к которому приходит гость.
  • Для проезда на автомобиле на внутреннюю парковку сообщите, пожалуйста, марку и номер автомобиля сотруднику, к которому вы направляетесь. Перед въездом со стороны Потаповского переулка установлен шлагбаум — необходимо нажать кнопку «вызов» (на оранжевом столбе рядом с логотипом Института образования) и сообщить охране номер автомобиля и фамилию выписавшего пропуск сотрудника.

Приемная директора Института образования Е. А. Терентьева:

+7 (495) 623-52-49.

Департамент образовательных программ:

+7 (916) 335-15-58 — по вопросам магистратуры.
+7 (495) 772-95-90*22101 — по вопросам дополнительного профессионального образования.

Пресс-служба:

Альберт Истомин
+ 7 (495) 772-95-90 (вн. 22 839)
e-mail: aistomin@hse.ru

Контакты подразделений Института образования НИУ ВШЭ вы можете найти по ссылке.