• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Новости

Дистанту определили берега

Дистанту определили берега
«Цыплят по осени считают»: так называется новая книга в серии «Современная аналитика образования». В ней обобщены уроки COVID-19 для школ. Эксперты Центра финансово-экономических решений Инобра называют десять типичных проблем, с которыми столкнулись школы и семьи, и предлагают решения — что делать, если ситуация повторится.

Центры консультаций для родителей ждет тотальная научная ревизия

Центры консультаций для родителей ждет тотальная научная ревизия
В России создано почти 15 тысяч центров консультаций для родителей, дети которых не посещают садик. Не знали об этом? Неудивительно: на практике эффективно работают лишь единицы. Большинство воспитателей не знают, как им консультировать родителей: этому не учили в педвузах, нет пособий и методик. Они появятся в ближайшее время: команда Инобра победила в конкурсе Министерства просвещения и займется налаживанием работы консультаций по всей стране. В частности, соберет, доработает и упакует лучшие практики в этой сфере.

Будущему спроектировали точку

Будущему спроектировали точку
Главное, чему нужно научить в школе — принимать решения и ответственно распоряжаться своей жизнью. С этого тезиса, как с отправной точки, начинался большой педагогический эксперимент, который продолжался семь лет и закончился только что открытием инновационной школы в Иркутске. Вернее, не закончился: теперь экспертам в сфере образования предстоит наблюдать, как новые методики работают на практике. А школа так и называется — «Точка будущего». Над ее концепцией работала команда из разных организаций — в том числе представители Инобра: Сергей Заир-Бек, Надежда Суркова, Анна Вавилова, Семен Янкевич, Кирилл Зиньковский, Ирина Абанкина.

Вошли двенадцать человек

Вошли двенадцать человек
Высшая школа экономики подвела итоги выборов «Лучших преподавателей» 2020 года. Студенты голосуют за любимых преподов в LMS, а выпускники – в рамках традиционного мониторинга, который проходит уже после вручения диплома. В этом году выборы прошли в десятый раз, в честь «юбилея» ВШЭ повысила надбавки победителям: теперь они составляют от 40 до 90 тысяч для тех, кто работает на полной ставке.

«Мы даже благодарны этой ситуации. Гибридная модель – один из вариантов развития школы»

«Мы даже благодарны этой ситуации. Гибридная модель – один из вариантов развития школы»
Начало учебного года сопровождалось слухами: «Детей вот-вот отправят обратно в онлайн!». 1 сентября прошло, слухи никуда не делись, а вот офлайн заметно осложнился: школам приходится виртуозно «жонглировать» классами и педагогами, рассматривать разные сценарии будущего, а негосударственным – еще и элементарно выживать. Директора — выпускники и студенты магистерской программы «Управление образованием» — рассказали, как решают новые проблемы и чем им помог опыт дистанта.

Семь дней, чтобы изменить мир. Свой мир и не только

Семь дней, чтобы изменить мир. Свой мир и не только
Мир меняется очень быстро — образование еще быстрее: события-2020 лишний раз всех в этом убедили. Вопрос только в том, как на это реагировать, чтобы занимать лидерские позиции сегодня и завтра. Магистратуры Инобра — именно для таких: творческих и амбициозных, тех, кто всегда хочет добиться большего. 
14 сентября заканчивается прием документов на магистратуры для управленцев и учителей. Благодаря очно-заочной форме учебу можно совмещать с работой, более 90% мест — бесплатны, а поступить можно по конкурсу портфолио.

Ущерб от ковида снизит «внешколка»

Ущерб от ковида снизит «внешколка»
У внешкольного образования после пандемии будет особая роль: с его помощью можно сократить тот ущерб, который нанесен образовательным результатам. Об этом на круглом столе, организованном Инобром, заявил Харри Патринос – менеджер глобальной практики в области образования Всемирного банка. Руководители и ведущие эксперты из сферы внешкольного образования девяти постсоветских стран встретились онлайн, чтобы обсудить последствия дистанта, проблемы и точки роста.

«Цифровое ГТО» поможет сотрудникам и работодателям найти друг друга

«Цифровое ГТО» поможет сотрудникам и работодателям найти друг друга
Когда-то в Советском Союзе придумали ГТО – добровольный экзамен для взрослых. Граждане бегали, прыгали и даже стреляли из винтовки, чтобы доказать готовность к труду и обороне. В проекте Инобра «Цифровое ГТО» аббревиатура расшифровывается немного по-другому: вместо обороны – обучение. Потому что способность учиться на протяжении всей жизни – важная часть успеха в современном мире. А вот труд остаётся на месте: новый экзамен придуман, в том числе, чтобы облегчить сотрудникам и работодателям поиск друг друга. Сейчас проект проходит свой экзамен: участвует в конкурсном отборе на форум «Сильные идеи для нового времени». Если победит – получит поддержку Агентства стратегических инициатив и будет представлен на очной части форума в Сочи.

Выпускники Инобра попали в десятку

Выпускники Инобра попали в десятку
Высшая школа экономики вручила ежегодные премии HSE Alumni Awards. Две награды из десяти получили выпускники программы «Управление образованием». Наталию Киселеву признали лучшей в номинации «Социальная миссия», а Алексея Голубицкого – «Лидер мнений». Особенно приятно, что награды совпали по времени с новыми шагами в карьере обоих выпускников: на прошлой неделе Наталия Киселева стала одним из руководителей московского образования, а Алексей Голубицкий начинает вести курс в Инобре.

Доказательный подход к образованию

Доказательный подход к образованию
22 – 23 октября пройдет всероссийская научно-практическая конференция молодых исследователей образования. В этом году ее темой станет доказательный подход в сфере образования. К участию приглашаются начинающие исследователи – в том числе студенты и аспиранты любых вузов.