• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кто и зачем учится образовательным инновациям?

Бакалавры Высшей школы экономики выбирают тематические курсы, чтобы дополнить свою основную программу.  На майнор Института образования пришли студенты, чья профессия не будет связана с образованием напрямую. Двухлетнее обучение закончится для экономистов, дизайнеров, физиков тем, что они представят на защиту образовательные стартапы.

Иллюстрация к новости: Аспиранты без защиты

Аспиранты без защиты

Одна из главных проблем российской системы подготовки кандидатов наук – низкий процент защит. Доля тех, кто успешно защищается сразу после окончания аспирантуры, неуклонно снижается вот уже двенадцать лет. По итогам 2017 года таких оказалось всего 13%, что стало своего рода антирекордом. Это следствие целого комплекса проблем, с которыми столкнулась российская аспирантура. Среди них недостаток финансирования, ужесточение требований к защитам, формальность процедуры отбора в аспирантуру. При этом подавляющее большинство российских аспирантов совмещают учебу с работой.

Иллюстрация к новости: Эксперты назвали четыре причины для создания консорциумов бизнеса и университетов

Эксперты назвали четыре причины для создания консорциумов бизнеса и университетов

В Европе большая часть тестовых полигонов для новых технологий создается на базе университетов: эта модель распространилась сначала в Германии, а затем ее взяли на вооружение другие страны. Глобальные технологические компании «подстраиваются» под экосистемы базовых университетов, с которыми работают. А что у нас? В России только начинается дискуссия вокруг консорциумов как главной формы кооперации инновационного бизнеса и вузов.

Иллюстрация к новости: «Миллионы людей связывают свои планы и ожидания с высшим образованием, но мало знают о его роли в своей жизни»

«Миллионы людей связывают свои планы и ожидания с высшим образованием, но мало знают о его роли в своей жизни»

Доклад Саймона Марджинсона «Вклад высшего образования: в чем он состоит,как его оценить и увеличить в России?», представленный на X Российской международной конференции исследователей высшего образования о том, что надо видеть университеты в универсуме. Об этом — комментарий Алексея Егорова, научного сотрудника Института образования.

Китайский опыт: «Уровень развития университета напрямую зависит от экономических успехов конкретной провинции и города»

Александр Клягин делится тезисами выступления экспертов Пекинского университета Ронг Ванг и Сэн Чжоу с пленарным докладом «Изменяющийся ландшафт высшего образования Китая: новые действующие лица и новые модальности».

Иллюстрация к новости: Российские студенты ориентированы на «ценности самовыражения» больше, чем на «ценности выживания»

Российские студенты ориентированы на «ценности самовыражения» больше, чем на «ценности выживания»

Круглый стол «Рождение российской магистратуры» на Международной конференции ИВО был посвящен обсуждению исследования экспертов НИУ ВШЭ о том, как думает и ведет себя нынешнее поколение магистров. Комментирует событие Анна Гармонова, директор Центра университетского партнерства.

«Университет занимает центральную позицию на пересечении интересов государства, рынка, общества и семей»

Дмитрий Куракин, заведующий Лабораторией культурсоциологии и антропологии образования, комментирует доклад «Университеты как особые организации» профессора Стэнфорда Митчелла Стивенса на X Российской международной конференции исследователей высшего образования в Москве.

Иллюстрация к новости: Конференция исследователей высшего образования открылась в Вышке

Конференция исследователей высшего образования открылась в Вышке

Десятая международная конференция, организованная Высшей школой экономики, продлится до 25 октября. Ее участники обсудят вклад высшего образования в развитие общества и экономики: глобальные, национальные и региональные вызовы.Для участия в конференции зарегистрировались более 400 человек, из них больше половины — не из Москвы. Представлены 15 зарубежных стран, все континенты, кроме Австралии. Зарубежные докладчики — из ведущих мировых университетов: Оксфорда, Стенфорда, Пенсильванского, Пекинского и других.

Иллюстрация к новости: Объявлен победитель Конкурса инноваций в образовании - 2019

Объявлен победитель Конкурса инноваций в образовании - 2019

В этом году на конкурс, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом, было подано более 600 заявок. Лучшим признан проект по профилактике буллинга в отношении слабослышащих детей, представленный командой из Санкт-Петербурга. Главный приз, который получила команда-победитель от Института образования НИУ ВШЭ, — грант на стажировку в любой стране мира.

Умная аналитика, практики для лидеров и авторские школы online

Институт образования НИУ ВШЭ остается главной площадкой, которая готовит «лидеров образования» – будущих управленцев, предпринимателей, экспертов, – но расширяет форматы своей работы. Если раньше речь шла главным образом о магистратурах, то теперь тем, кому интересно развитие в этом направлении, доступно больше способов получения знаний. Инобр начал три обучающие программы на платформе Coursera. Этот глобальный проект, «раскрутившись» в последние годы, стал самым успешным и массовым в области онлайн-образования.