• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«У нас нет альтернативы онлайн-обучению, сейчас это просто необходимость»

Публикуем наиболее важные тезисы по результатам круглого стола, впервые проведенного в онлайн-формате и посвященного возможностям цифровизации высшего образования в условиях эпидемии.

Иллюстрация к новости: Тест на кофейной гуще

Тест на кофейной гуще

В Инобре отметили День психометрика и определили лауреата неформальной «антипремии» за самый лженаучный тест года.

Наталия Киселева: «Мобильная школа – реализация очного и электронного образования»

В начале этого учебного года никто не предполагал, что возникнет необходимость быстрого и массового внедрения дистанционных форм образования в общеобразовательной школе. Закреплённые в ст.15,16 ФЗ 273 «Об образовании в Российской Федерации» возможности школы в плане электронного образования, дистанционных образовательных технологий, различных форм получения образования для многих оставались лишь возможностями, но не необходимой реальностью. О них знали, но не думали, не продумывали сценариев и моделей масштабной реализации.

5 уроков перехода в онлайн: опыт Калифорнийского университета Беркли

Российские вузы ожидаемо готовятся к переходу на дистанционные форматы обучения для борьбы с коронавирусом. Игорь Чириков, научный руководитель Центра социологии образования и старший научный сотрудник университета Беркли (Калифорния) систематизировал опыт перехода на дистанционный формат. Возможно, это будет полезно российским вузам, студентам и преподавателям, где на данный момент ситуация похожа на американские вузы.

Как не сойти с ума с детьми на карантине и провести время с пользой

С сегодняшнего дня в московских школах свободное посещение, а многие компании и предприятия разрешили сотрудникам работать на дому. Тысячам москвичей предстоит по-новому организовать свое время – не только выполнять свою работу, но и в какой-то степени «заменять учителя». Научный сотрудник Центра современного детства Института образования НИУ ВШЭ Кристина Любицкая предложила несколько советов: как провести время с ребенком с пользой, вместе изучать новое, развиваться и просто не сойти с ума.

Иллюстрация к новости: Переводя ваши курсы в онлайн

Переводя ваши курсы в онлайн

Бывший заместитель директора Института образования Александр Сидоркин сейчас декан факультета образования Университета штата Калифорния в Сакраменто. Его университет столкнулся с задачей быстрого перевода студентов на дистанционные формы обучения. Он подготовил простые рекомендации для своих коллег. С любезного согласия Александра Михайловича мы делимся русским переводом его рекомендаций с нашими партнерами.

«Софинансирование образовательных программ – это возможность управлять результатом»

Представляем основные тезисы вторничного семинара, который был посвящен анализу моделей финансирования сетевого взаимодействия в сфере образовании. Учитывался запрос на непрерывное образование и индивидуальную траекторию обучения.

Навыки 21 века сделали бытовыми

Родители и учителя советуют не верить чему попало, но сами часто становятся жертвами фейков и стереотипов. За просвещение подростков берутся настоящие профессионалы. В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Критическое мышление: железная логика на все случаи жизни», адресованная читателям старше 12 лет и их родителям. Авторы – известный бизнес-тренер Никита Непряхин и заведующий лабораторией проектирования содержания образования Инобра ВШЭ Тарас Пащенко.

Иллюстрация к новости: Расписание вебинаров для абитуриентов магистратуры

Расписание вебинаров для абитуриентов магистратуры

Открываем сезон вебинаров для поступающих в магистратуру. Здесь можно узнать о программе курса, вариантах поступления и составе портфолио, о профессиональных треках и карьерных перспективах выпускников. Выберите одну программу или несколько, оставьте ваши координаты, и мы пришлем ссылку для участия.

В российской школе лучше девочкам

Девочкам комфортнее в начальных классах, чем мальчикам. Это чисто российская особенность: исследования в других странах показывали обратную картину. Об этих и других наблюдениях экспертов рассказала доцент Института образования ВШЭ Татьяна Канонир.