• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инновации в образовании: 10 самых известных проектов

До 15 мая включительно продолжается прием заявок на Конкурс инноваций в образовании, который проводят Институт образования ВШЭ и Рыбаков фонд при поддержке Агентства стратегических инициатив. За прошедшие три года на конкурс было представлено более 2 тыс. проектов, многие из них сегодня хорошо известны в профессиональном сообществе и за его пределами.

Cемь важных дел и снежные фьорды

Опыт жизни и образования в другой стране полезен для любого мыслящего человека – а тем более для исследователя высшего образования. О своей стажировке в Норвегии рассказывает аспирантка Института образования НИУ ВШЭ Ксения Романенко.

Cкидки при поступлении в магистратуру в 2017 году

28 апреля Ученый совет ВШЭ утвердил перечень скидок для абитуриентов магистратуры, поступающих в университет на платные места. Сохранены все категории получателей скидок, некоторые позиции дополнены.

Дайджест новостей высшего образования от 4 мая 2017 г.

Российское профессорское собрание запустит независимый рейтинг отечественных вузов; министр образования Палестины объявил о ратификации первого закона об образовании; певица Бейонсе запустит стипендиальную программу для женщин в американских вузах... С важнейшими событиями в области образования в России и в мире нас знакомит ПУЛ «Развитие университетов».

Выпуск менеджеров в сфере образования

Типичный студент магистерской программы «Управление в высшем образовании» Института образования НИУ ВШЭ – это руководитель, преподаватель или исследователь, чей средний возраст – 36 лет. Зачастую он уже обладает ученой степенью кандидата или доктора наук. Для него характерна высокая научная и проектная активность, а также высокая мотивация.

От элитного высшего образования к массовому

Процесс массификации высшего образования идет уже несколько десятилетий и характерен не только для России, но и для большого количества других стран. Что это значит прежде всего для академических сотрудников, почему этот сюжет является важным, рассказала проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич.

Аспирантура подразумевает высокую степень интеграции в деятельность Института

В чем особенность аспирантуры Института образования? Что отличает ее от классической аспирантуры по педагогическим наукам? Об этом рассказывает Константин Михайлович Ушаков, профессор Департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ, доктор педагогических наук. Константин Михайлович входит в академический совет аспирантской школы НИУ ВШЭ по образованию и руководит научной работой аспирантов.

Дайджест новостей высшего образования от 26 апреля 2017 г.

Опорным вузам на выполнение дорожных карт выделяется за 2 года 3 млрд рублей; Минобрнауки разработало механизм ускоренного обучения молодых мам в вузах; количество отличников, поступающих на специальности STEM, неуклонно снижается последние 15 лет... С важнейшими событиями в области образования в России и в мире нас знакомит ПУЛ «Развитие университетов».

Уйти или остаться?

30% тех, кто ушёл из школы после 9 класса, спустя четыре года сказали, что если бы сейчас у них была возможность поменять своё решение, они бы доучились до 11 класса. Такие данные получены в ходе очередной волны панельного исследования «Траектории в образовании и профессии» осенью 2016 года.

Мастер-классы Норберта Зиила

С 16 по 23 Апреля в Институте образования НИУ ВШЭ проводились мастер-классы по теме «Введение в педагогическое проектирование высшего образования» для преподавателей магистерских программ «Управление в высшем образовании» и «Доказательная образовательная политика». Мастер-классы прошли в рамках визита в Москву и Институт образования эксперта с мировым именем в области наук об обучении и проектирования образования Норберта Зиила.