![Аналитике в образовании не хватает ума: больших данных всё больше, но часто управленцы «не умеют их готовить» Иллюстрация к новости: Аналитике в образовании не хватает ума: больших данных всё больше, но часто управленцы «не умеют их готовить»](/data/2023/05/12/2016773345/wend888_analytics_in_education_is_not_sm..0dd-1a07-4136-bdec-2078a4ecabfd.png)
Аналитике в образовании не хватает ума: больших данных всё больше, но часто управленцы «не умеют их готовить»
Количество детей, которые занимаются в технических кружках, плавно растет в течение нескольких лет — такие данные показал в отчете один из районов. Значит, «верным путем идете, товарищи», — примерно такой вывод делали чиновники. Но если взглянуть на контекст, то окажется, что в это же время в районе закрывались кружки другой направленности, дети просто перетекали, и то не целиком, общая динамика внешкольных занятий — отрицательная. И, по уму, управленческие шаги должны быть совсем другими. Такой пример приводят Сергей Заир-Бек и Татьяна Мерцалова из Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского, когда разбирают типичные проблемы работы управленцев с большими данными.
![Лифт для школы: как устроен проект поддержки школа, работающих в сложных социальных условиях Иллюстрация к новости: Лифт для школы: как устроен проект поддержки школа, работающих в сложных социальных условиях](/data/2023/02/01/2045981913/progress_image_22_7ea54cdd-4d97-4fd4-bc1e-cdb873c00068.jpg)
Лифт для школы: как устроен проект поддержки школа, работающих в сложных социальных условиях
Университеты часто сотрудничают со школами. Обычно это партнерство свысокорейтинговыми гимназиями и лицеями, поддержка мотивированных детей. Для этого создаются предуниверсарии, школы при университетах, учеба в которых направлена на подготовку абитуриентов. Упор делают на интеграцию форм и методов высшего образования в школьное, к работе со школьниками подключаются университетские преподаватели, старшеклассники принимают участие в конкурсах и олимпиадах, организованных университетом. Такая система работы со школами уже много лет ведется в Вышке под руководством проректора Вадима Башева. Но как же другие школы? Ведь важно работать и с менее мотивированными школьниками, которые, возможно, и не подозревают о своем потенциале.
![«Чемодан бумаг ничего о качестве образования не говорит» – на летней школе Инобра искали, на что опереться в измерениях в учебных заведениях Иллюстрация к новости: «Чемодан бумаг ничего о качестве образования не говорит» – на летней школе Инобра искали, на что опереться в измерениях в учебных заведениях](/data/2022/08/19/1648025472/wend888_assessment_of_the_quality_of_edu..d0b-d77e-4d5d-a3a4-bac0d8a39705.png)
«Чемодан бумаг ничего о качестве образования не говорит» – на летней школе Инобра искали, на что опереться в измерениях в учебных заведениях
Классик сказал, что настоящая любовь похожа на привидение – все о ней говорят, но никто ее не видел. Это могло бы стать лозунгом в дискуссиях о качестве образования. Все его добиваются, но в школах нет ни общепринятых способов его оценить, ни общих подходов, как результаты такой оценки лучше воплощать в управленческие шаги. Проблему обсуждали на летней школе «Качество школьного образования: измерение, анализ, управление». Ее провели Центр общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского и Международная лаборатория оценки практик и инноваций в образовании.
![«Внешколка» вне законов – каждая страна из бывшего СССР развивает эту сферу по-своему, но для всех она – «белое пятно» Иллюстрация к новости: «Внешколка» вне законов – каждая страна из бывшего СССР развивает эту сферу по-своему, но для всех она – «белое пятно»](/data/2022/08/10/1654399804/wend888_waldorf_education_Foundation_of_..adf-9c08-8aef0dc6eeba%C2%A0%E2%80%94%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F%202.png)
«Внешколка» вне законов – каждая страна из бывшего СССР развивает эту сферу по-своему, но для всех она – «белое пятно»
Принято считать, что образование сильно зарегулировано. Любой учитель или управленец подтвердит: шагу не ступить без отчетов, нормативов, стандартов и законов. Но, оказывается, есть зоны полной свободы и даже не очень четкого представления о целях и задачах. В Центре общего и дополнительного образования имени Пинского Инобра совместно с Лабораторией образовательного права провели исследование законодательства о внешкольном образовании в постсоветских странах. Выяснилось, что бывшие советские республики похожи на лебедя, рака и щуку в представлении о том, как и зачем развивать внешкольный сектор, и почти у всех это «белое пятно» в законодательстве об образовании.
![Дело рук самих утопающих Иллюстрация к новости: Дело рук самих утопающих](/data/2020/07/13/1594075242/3iStock-1089385462.jpeg)
Дело рук самих утопающих
Внешкольное образование по всему миру переживает похожие проблемы: из-за пандемии у государства «не дошли руки» ни до поддержки, ни до организации учебы в дистанте. Это происходит и в Америке, и в Европе, и в Африке. Правительства спасают школу. Дополнительному образованию внимания и ресурсов практически не достается. Тем более, в отличие от России, это почти целиком коммерческий сектор. Аналитик Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Иван Иванов сравнил, как похожие проблемы решают во многих странах.
![«Либералы» лучше «менторов» Иллюстрация к новости: «Либералы» лучше «менторов»](/data/2019/11/01/1532881781/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BC_%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpg)
«Либералы» лучше «менторов»
Дети, учебу которых активно контролируют родители, посещают больше кружков и секций, чем их ровесники, но по мере взросления чаще других бросают эти дополнительные занятия. Тактика жесткого контроля, таким образом, оказывается неэффективной для того, чтобы ребенок получил качественные «дополнительные» знания и навыки – несмотря на то, что он потратит на это максимум времени.
![Первая большая «ревизия» двадцати лет трансформации российской школы Иллюстрация к новости: Первая большая «ревизия» двадцати лет трансформации российской школы](/data/2019/05/15/1507175092/10iStock-485189591.jpg)
Первая большая «ревизия» двадцати лет трансформации российской школы
Изменения, происходившие в российской школе последние 20 лет, впервые подвергнуты системному независимому анализу. Эту масштабную работу проделали эксперты Института образования НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок, а подготовленная ими книга – «Российская школа: начало XXI века» – издана Высшей школой экономики под редакцией Сергея Косарецкого и Исака Фрумина. Она стала одной из семи «Белых книг», рассказывающих о том, что происходит в каждом из секторов образовательной системы.
Студенты ВШЭ изучили качество допобразования в Воронежской области
Завершилась студенческая экспедиция Высшей школы экономики, исследовавшая доступность и качество дополнительного образования в одном из российских регионов – Воронежской области. На протяжении недели студенты Вышки посещали школы, детские сады и учреждения дополнительного образования Воронежа, Борисоглебска и Новохоперска, проводили серию интервью с педагогами и родителями. Собранный материал еще предстоит проанализировать, однако предварительные рекомендации уже озвучены на встрече с руководством областного Департамента образования.
Дополнительное образование детей: идеи и опыт
В октябре в Москве был организован цикл мероприятий, посвященных вопросам усовершенствования работы в системе дополнительного образования детей. Участниками встреч стали эксперты, руководители и специалисты в области дополнительного образования детей из разных субъектов Российской Федерации. Опытом делились эксперты Института образования НИУ ВШЭ, Института развития образования Ярославской области, представители территориальных организаций ДО.
В Институте образования прошел очередной семинар серии «Пространство России: контекст для образования»
Темой для обсуждения на этот раз стал российский и зарубежный опыт выстраивания образовательной политики и педагогической практики в отношении детей этнических меньшинств.