• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Дело рук самих утопающих

Дело рук самих утопающих

Внешкольное образование по всему миру переживает похожие проблемы: из-за пандемии у государства «не дошли руки» ни до поддержки, ни до организации учебы в дистанте. Это происходит и в Америке, и в Европе, и в Африке. Правительства спасают школу. Дополнительному образованию внимания и ресурсов практически не достается. Тем более, в отличие от России, это почти целиком коммерческий сектор. Аналитик Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Иван Иванов сравнил, как похожие проблемы решают во многих странах.

Иллюстрация к новости: «Либералы» лучше «менторов»

«Либералы» лучше «менторов»

Дети, учебу которых активно контролируют родители, посещают больше кружков и секций, чем их ровесники, но по мере взросления чаще других бросают эти дополнительные занятия. Тактика жесткого контроля, таким образом, оказывается неэффективной для того, чтобы ребенок получил качественные «дополнительные» знания и навыки – несмотря на то, что он потратит на это максимум времени.

Иллюстрация к новости: Первая большая «ревизия» двадцати лет трансформации российской школы

Первая большая «ревизия» двадцати лет трансформации российской школы

Изменения, происходившие в российской школе последние 20 лет, впервые подвергнуты системному независимому   анализу. Эту масштабную работу проделали эксперты Института образования НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок, а подготовленная ими книга – «Российская школа: начало XXI века» – издана Высшей школой экономики под редакцией Сергея Косарецкого и Исака Фрумина. Она стала одной из семи «Белых книг», рассказывающих о том, что происходит в каждом из секторов образовательной системы.

Студенты ВШЭ изучили качество допобразования в Воронежской области

Завершилась студенческая экспедиция Высшей школы экономики, исследовавшая доступность и качество дополнительного образования в одном из российских регионов – Воронежской области. На протяжении недели студенты Вышки посещали школы, детские сады и учреждения дополнительного образования Воронежа, Борисоглебска и Новохоперска, проводили серию интервью с педагогами и родителями. Собранный материал еще предстоит проанализировать, однако предварительные рекомендации уже озвучены на встрече с руководством областного Департамента образования.

Дополнительное образование детей: идеи и опыт

В октябре в Москве был организован цикл мероприятий, посвященных вопросам усовершенствования работы в системе дополнительного образования детей. Участниками встреч стали эксперты, руководители и специалисты в области дополнительного образования детей из разных субъектов Российской Федерации. Опытом делились эксперты Института образования НИУ ВШЭ, Института развития образования Ярославской области, представители территориальных организаций ДО.

В Институте образования прошел очередной семинар серии «Пространство России: контекст для образования»

Темой для обсуждения на этот раз стал российский и зарубежный опыт выстраивания образовательной политики и педагогической практики в отношении детей этнических меньшинств.