• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Университетская жизнь

Вошли двенадцать человек

Вошли двенадцать человек
Высшая школа экономики подвела итоги выборов «Лучших преподавателей» 2020 года. Студенты голосуют за любимых преподов в LMS, а выпускники – в рамках традиционного мониторинга, который проходит уже после вручения диплома. В этом году выборы прошли в десятый раз, в честь «юбилея» ВШЭ повысила надбавки победителям: теперь они составляют от 40 до 90 тысяч для тех, кто работает на полной ставке.

Россию и Китай связали технологии в образовании

Россию и Китай связали технологии в образовании
Китайские студенты очень хотели погулять по Москве и все-таки это сделали — пусть и виртуально. Пандемия спутала планы, но не отменила вторую российско-китайскую летнюю школу «Технологии в образовании»: она состоялась онлайн. Ее провели Инобр ВШЭ и Институт образования Чжэцзянского университета. Специалисты Вышки и приглашенные эксперты рассказали студентам о формах и методиках онлайн-обучения и о цифровой трансформации образования.

Китай заинтересовало академическое превосходство

Как создать мощный исследовательский университет — мировые эксперты рассказали китайским коллегам. В Шанхае издан перевод книги «Ускоренные университеты. Идеи и деньги объединяются, чтобы построить академическое превосходство». Ее авторы — известные ученые Филипп Альтбах, Лиз Райсберг, Джамил Салми и Исак Фрумин. Они разбирают кейсы восьми молодых университетов, которые быстро заняли топовые позиции в национальных и международных рейтингах. В их числе – Высшая школа экономики.

Всемирный банк и Вышка готовятся отразить удар

Всемирный банк и Вышка готовятся отразить удар
Какой ущерб наносит пандемия – актуально сегодня, но будет иметь последствия и завтра. Когда нынешние школьники и студенты начнут зарабатывать деньги. «Потерянные зарплаты: стоимость закрытия школ из-за COVID-2019» – тема вебинара Всемирного банка и Высшей школы экономики, который пройдет 21 мая. Это начало большого проекта – серии совместных вебинаров, в ходе которых эксперты из разных стран вместе будут искать решения, как смягчить последствия пандемии для образования.

Программам образования для взрослых добавят немецкого качества

Программам образования для взрослых добавят немецкого качества
К развитию программ непрерывного образования в университетах России подключатся немецкие коллеги. О начале совместной работы в этом направлении объявили Центр развития навыков и непрерывного образования Инобра ВШЭ и Немецкий институт образования взрослых (DIE). Вышка и институт подписали договор о сотрудничестве на пять лет: он предполагает общие проекты в двух направлениях.

Российский контент для образование готовят к «экспорту» в Центральную Азию

Платформы и контент, разработанные в России, представляют интерес для систем образования постсоветских стран – не только для русскоязычных программ, но и для обучения на государственных языках. Об этом заявили участники видеоконференции по вопросам дистанционного обучения в странах Центральной Азии. Она прошла по инициативе Всемирного банка.

«Зеркала» для Казахстана

В Казахском национальном педуниверситете имени Абая создаются «зеркальные лаборатории» с Институтом образования НИУ ВШЭ. Они будут не столько «отражать» для казахской системы образования то, что делают лаборатории Инобра, сколько станут площадкой совместной работы. Университет имени Абая и Высшая школа экономики подписали договор о новых научно-исследовательских работах: он расширяет сотрудничество, которое началось в 2018 году. Институт образования первым в России начал систематическую работу по поддержке вузов стран СНГ через создание совместных исследовательских лабораторий в сфере образования.

Горячие темы Московского международного салона образования с участием экспертов Инобра

Нас ждет расцвет кибербуллинга? Можно ли назвать учителя на удаленке героем нашего времени? Какой выйдет из карантина индустрия развивающего досуга? Новые ситуации для всех сфер образования – и масса новых вопросов. С 26 апреля по 8 мая встречаемся на Московском международном салоне образования, чтобы ответить на них вместе.

Семь необычных проектов для образования

Семь необычных проектов для образования
Идея объединить чем-то людей от образования и людей от бизнеса тогда казалась утопией. Как вспоминает руководитель лаборатории инноваций в образовании Диана Королева, у учителей «приходилось вырывать указку из рук». А стартаперы не всегда понимали, какую ответственность пытаются взять на себя, заявляя что-нибудь в духе: «Мы сделали приложение, с которым вы сдадите ЕГЭ». Задачей и конкурса, и летней школы и всего выросшего комьюнити инноваторов стало объединение двух этих миров. А помогают в этом соорганизаторы «КИвО» — «Рыбаков Фонд».

Тест на кофейной гуще

Тест на кофейной гуще
В Инобре отметили День психометрика и определили лауреата неформальной «антипремии» за самый лженаучный тест года.