• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Тема «школа»

Образовательные притязания российских школьников

Образовательные притязания российских школьников
Пока все спорят, как в этом году сдавать ЕГЭ и поступать в вузы, самое время узнать – а чего вообще хотят школьники? Как распределяются образовательные притязания между вузом и колледжем? А точно выпускники и родители хотят одного и того же? Разбираемся в нашей новой рубрике The Факты – наглядно про российское образование.

Человек-оркестр для образования

Человек-оркестр для образования
Российские школы учатся работать дистанционно. Педагогов интересует: «Как учить?» и «Как контролировать?». Профессор Татьяна Ковалева считает, что оба этих вопроса сейчас не столь актуальны. В онлайн-эпоху гораздо важнее вопрос: «Как заинтересовать?».

Экспресс-анализ цифровых сервисов для школы

В интернете появляется множество списков онлайн-ресурсов для школы. Учитель растерян: на него идет вал неструктурированной, несистемной информации. Авторы из лаборатории цифровой трансформации образования  Инобра  ВШЭ предложили «экспресс-анализ» плюсов и минусов основных сервисов.
В спецвыпуске «Современной аналитики образования» дают конкретные советы: чем, как и в каком случае воспользоваться. Например, какие базы учебников подойдут для того или иного класса, с чего начать работу на сайте или какая программа удобнее для сеанса видеосвязи.

Наталия Киселева: «Мобильная школа – реализация очного и электронного образования»

В начале этого учебного года никто не предполагал, что возникнет необходимость быстрого и массового внедрения дистанционных форм образования в общеобразовательной школе. Закреплённые в ст.15,16 ФЗ 273 «Об образовании в Российской Федерации» возможности школы в плане электронного образования, дистанционных образовательных технологий, различных форм получения образования для многих оставались лишь возможностями, но не необходимой реальностью. О них знали, но не думали, не продумывали сценариев и моделей масштабной реализации.

Новые частные школы России: «печки» разные, «кирпичики» схожие

Семинар «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования НИУ ВШЭ
На очередном семинаре «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования НИУ ВШЭ руководители самых известных в России негосударственных школ рассказали, какими умениями и навыками будут обладать их выпускники через десять лет.

Российская школа меняется быстрыми темпами, но не все изменения идут ей на пользу

Директор Центра изучения инноваций в образовании Диана Королева и научный сотрудник Международной лаборатории анализа образовательной политики ВШЭ Татьяна Хавенсон
Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Дизайнерам и педагогам предстоит найти общий язык

Дизайнерам и педагогам предстоит найти общий язык
В правильно организованном пространстве школы дети не только комфортно себя чувствуют, но и лучше учатся. О том, как этого добиться, шла речь на исследовательском семинаре «Дизайн образовательных пространств школы», который Центр развития лидерства в образовании Института образования НИУ ВШЭ провел 12–13 июля.

«Учителей не готовят к тому, чего они требуют от учеников»

«Учителей не готовят к тому, чего они требуют от учеников»
Готов ли выпускник педвуза работать в школе? Как оценить – хороший учитель или плохой? Почему нельзя оценивать качество работы педагога по результатам ЕГЭ учеников? Об этом и многом другом рассказал в интервью РИА Новости академик РАО, президент Евразийской ассоциации оценки качества образования, директор Центра мониторинга качества образования Иобра Виктор Болотов.

«Школа, двери распахни!»

В программе «Актуальное интервью» телерадиокомпании Ямал-Регион состоялся разговор о наболевших вопросах школьного образования. Гость студии – аналитик Центра социально-экономического развития школы Института образования Надежда Бысик – ответила на вопросы телеведущей и поделилась своим видением ситуации в современной российской школе.

Чего не хватает молодым педагогам

Чего не хватает молодым педагогам
На сайте IQ  опубликован материал об исследовании, проведенном научными сотрудниками Инобра Мариной Пинской и Аленой Пономаревой. Результаты исследования поазывают, что молодые учителя не успевают осваивать современные методики преподавания, и их ученикам может быть труднее получить максимум знаний, умений и навыков.