Институт входит в состав Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» — российского лидера рейтинга QS по образованию. Через исследования, через развитие междисциплинарного знания и подготовку современных ученых, действуя совместно с профессиональным сообществом, мы помогаем сформировать новый взгляд на образование, который не ограничен педагогикой. В глобальном обмене знанием стремимся дать нашей стране передовые идеи и концепции, способствовать развитию системы образования для успеха каждого.
Посмотреть брошюру
Мероприятия
-
02 июн 17:00
-
06 июн 16:00
-
13 июн 16:00
-
07 июн 13:00
Наши регулярные мероприятия
Открытый семинар ВШЭ по образованию
Еженедельно
Тематика семинаров отражает актуальные вопросы современной ситуации в образовании и результаты современных исследований в области образования.
Наши регулярные мероприятия
Летние школы
Май-август
Помогаем развить навыки исследователя, научной коммуникации и войти в международное профессиональное сообщество.
Наши регулярные мероприятия
Международная российская конференция исследователей высшего образования (конференция ИВО)
Октябрь
Организаторы конференции приглашают исследователей и практиков со всего мира принять участие в обсуждении роли высшего образования в развитии общества и экономики
Наши регулярные мероприятия
Конкурс инноваций в образовании
Октябрь
В финале авторы лучших работ представят свои проекты перед инвесторами и широкой публикой.
Наши открытые онлайн-курсы (MOOC)
-
Умная аналитика в управлении образованием
Как выбирать инструменты аналитики под задачи организации, муниципалитета, региона и воплощать в управленческие решения
11 недель
-
Организационные практики и инструменты в работе лидера образовательной организации
Как управлять школой в сложных социальных условия, чтобы получить поддержку коллектива и семей учеников
5 недель
-
Индивидуальный образовательный маршрут. Проектирование учебной программы
Как построить индивидуальную траекторию каждого ученика внутри класса
6 недель
-
Авторские школы
Как внедрить инновации в школу — кейсы легендарных директоров
6 недель
-
Практическая педагогика
Как развивать мотивацию школьников для самостоятельной учебы
9 недель, Вышка Онлайн
-
Возрастная психология образования
Как проектировать педагогическую деятельность с различными возрастными группами учащихся
10 недель, Открытое образование
Новости



Профессиональные сообщества
Издания и публикации
Регулярные издания
Большая аналитика
Научные публикации
-
Книга
Пайдейя и культ: христианская инициация по Феодору Мопсуестийскому
Эта книга является переводом на русский язык труда Даниэля Л. Шварца — доцента факультета религиоведения, заместителя директора Центра цифровых гуманитарных исследований Техасского университета A&M (США). Автор обращается к феномену христианской пайдейи, акцентировав внимание на катехизации — понятии, которое было связано не только с глаголами «слушать» и «повторять», но и с глаголами «учить» и «наставлять». Изучение наследия Феодора Мопсуестийского позволяет говорить о том, что катехизация не была сугубо познавательной деятельностью, которая сводилась к передаче знаний. Верующему открывался к Богу через наставления и обряды проповедников, деятельность которых может быть сопоставлена с классической пайдейей, объединяющей образование и культуру. Феодор Мопсуестийский создал особую катехитическую программу, объединяющую обучение и обращение; программу теологического
просвещения, проходя которую кандидаты на крещение получали «небесное гражданство». Переводчик и научный редактор перевода сделали все возможное, чтобы сохранить для русского читателя особенности авторского стиля и, где это необходимо, дать не отягощающие текст пояснения. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей образования, историей культуры и историей религии.СПб.: Издательство РХГА, 2023.
-
Статья
Экосистемы выбора: о некоторых ограничениях теории рационального выбора и стратегии их преодоления
В статье предложена попытка пересмотра и усложнения концепции выбора в социологии, прежде всего в перспективе исследований неравенства. Несмотря на критику теорий рационального выбора и их известные ограничения, альтернативные теоретические взгляды на проблему выбора часто остаются на периферии, особенно в эмпирических исследованиях. Недавние продвижения в социологической теории и социологии культуры и познания позволяют по-новому проблематизировать этот влиятельный подход и сформулировать стратегию его усложнения и уточнения. Во-первых, традиционные подходы к выбору основаны на презумпции дефицита, тогда как в современной социальной жизни всё чаще на первый план выходит проблема избытка. Во-вторых, помимо качества выбора и действий самих индивидов, последствия выбора очень часто связаны с определённой долей удачи, которая не вписывается в существующие системы оценивания и легитимации. В исследованиях неравенства удача может рассматриваться как один из ключевых факторов выбора, так как привилегированные и непривилегированные индивиды сильно отличаются в способности преодолевать или минимизировать последствия неудач и, наоборот — пользоваться плодами удачных событий. Третий и наиболее важный аргумент в пользу уточнения проблемы выбора связан с прогрессом в нейрокогнитивных науках: исследования последних десятилетий показали, что многие наши решения принимаются субоптимально. На смену вычислительной теории познания приходит модель распределённого познания, согласно которой когнитивные процессы выходят далеко за пределы мозга. Наконец, современные исследования иногда выводят на первый план культурные процессы, в которых формируется выбор, и эмоциональное измерение этих процессов. В заключение авторы предлагают концептуальную стратегию, ставящую во главу угла не атомарные акты выбора, а целые «экосистемы», в которых формируется выбор.
Экономическая социология. 2023. Т. 24. № 3. С. 11-32.
-
Глава в книге
Russian Governance Reforms in the Social Sphere
В этой главе рассматриваются 20-летние реформы государственного сектора в России и их влияние на структуру, функции и результаты политики, программ и институтов в области социальной поддержки, здравоохранения и образования. Понимание социальной системы, которая сложилась за этот период, требует знания отраслевых изменений на различных уровнях государственного управления (федеральном, региональном и муниципальном), а также общенациональных изменений в правилах и практике административной и гражданской службы.
In bk.: The Oxford Handbook of Governance and Public Management for Social Policy. Oxford University Press, 2023. Ch. 48. P. 699-722.
-
Препринт
The Numerical Ratio Effect for Digits and Number Words: the Lack of Individual Differences
PSYCHOLOGY. WP BRP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023
Контакты
- Россия, 101000, г. Москва, Потаповский переулок, д. 16, стр. 10
e-mail: ioe@hse.ru
- Проезд до станций метро: Китай-город; Тургеневская/Чистые пруды/Сретенский бульвар.
Внимание!
- В здании действует пропускная система. Пропуск выписывает сотрудник, к которому приходит гость.
- Для проезда на автомобиле на внутреннюю парковку сообщите, пожалуйста, марку и номер автомобиля сотруднику, к которому вы направляетесь. Перед въездом со стороны Потаповского переулка установлен шлагбаум — необходимо нажать кнопку «вызов» (на оранжевом столбе рядом с логотипом Института образования) и сообщить охране номер автомобиля и фамилию выписавшего пропуск сотрудника.
Приемная директора Института образования Е. А. Терентьева:
+7 (495) 623-52-49.
Департамент образовательных программ:
+7 (916) 335-15-58 — по вопросам магистратуры.
+7 (916) 833-33-06 — по вопросам дополнительного профессионального образования.
Пресс-служба:
Альберт Истомин
+ 7 (495) 772-95-90 (вн. 22 839)
e-mail: aistomin@hse.ru
Контакты подразделений Института образования НИУ ВШЭ вы можете найти по ссылке.