• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Роль семьи в социалиации подростков "группы риска" обсудили на итоговом заседании научно-координационного совета РАО в 2017 году

В работе заседания на тему «Семья как фактор профилактики девиантности детей и подростков» приняли участие ученые-исследователи, практики психолого-педагогической деятельности и представители общественных организаций.

Заседание прошло под председательством Президента Российской академии образования, академика РАО Людмилы Вербицкой и председателя научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства, академика РАО Артура Реана. Основным докладчиком на заседании выступил глава Лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ: А.А. Реан, содокладчиком был аналитик Лаборатории И.А. Коновалов. В представленном сообщении подробно рассматривался семейный аспект социализации детей и подростков, конкретно – стили родительского воспитания, особенности внутрисемейной коммуникации, родительский контроль и т.д. Особое внимание было уделено проведенному в 2016 году исследованию А.А. Реана и коллег на масштабной подростковой выборке (более 7000 испытуемых – старшеклассников), в котором были получены интересные результаты особенностей социальной перцепции у подростков из благополучных семей, а также подростков, содержащихся в специализированных учебных заведениях (т.н. «закрытых школах»). И.А. Коновалов привел результаты статистического анализа оценки подростками таких категорий, как «мать» и «отец», согласно которым представление о матери у ребят из обеих групп положительно. При этом в представлении об отце есть значимые различия: для подростков, совершивших правонарушения, отец выступает как фигура менее авторитетная, уважаемая и эмоционально близкая, чем для их сверстников из благополучных семей.

Также в работе заседания приняли участие и выступили: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова, академик РАО, профессор Сергей Малых, заместитель начальника управления образования администрации г. Владимир Дмитрий Лавров, академик РАО, руководитель информационно-аналитического центра РАО, доктор психологических наук, профессор Владимир Собкин, заместитель директора по научной работе института стратегии развития образования РАО, член-корреспондент РАО, профессор Владислав Сериков.

Среди тем, которые вызвали наиболее живой интерес и отклик, можно отметить проблематику отцов-одиночек. Эта категория родителей достаточно широко распространена в современной России (по словам А.Ю.  Кузнецовой, на сегодняшний день их численность равна примерно 600 тысячам), при этом одиноким отцам сложно принимать поддержку от общественных организаций и государства. В то же время они открыты к партнерству со школами, Центрами содействия семейному воспитанию и другими детскими учреждениями, в помощи в воспитании подрастающего поколения (о положительном опыте таких практик рассказал в своем сообщении Д.Ф. Лавров). С.Б. Малых осветил важность генетических и эпигенетических факторов в формировании личности ребенка, а также остановился на различиях в стилях детско-родительской коммуникации в семьях с высоким и низким СЭС. В.С. Собкин подчеркнул важность роли семьи в становлении сексуальной сферы у подростков (в том числе, из группы риска). Лейтмотивом большинства выступлений стало признание важности сбора статистических данных, связанных с разными аспектами детства и подростничества, а также доступность результатов анализа этих данных для практиков образования и воспитания.

Научно-координационный совет РАО по вопросам семьи и детства призван осуществлять координацию усилий науки и практики в решении актуальных вопросов семьи и детства в нашей стране. Совет должен позволить, с одной стороны, оперативно транслировать запросы практики к науке, а с другой стороны, оперативно внедрять новейшие научные разработки по проблемам семьи и детства в практику работы регионов.