Институт образования НИУ ВШЭ при поддержке Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента (АВВЭМ) начинает новое масштабное исследование – мониторинг студенческих характеристик и траекторий. О деталях проекта в интервью РИА Новости рассказал его руководитель, заместитель первого проректора Игорь Чириков.
Новости
С 1 сентября вступает в силу новый закон "Об образовании в Российской Федерации". Что меняет новый федеральный закон и что нужно сделать, чтобы об этих изменениях вовремя узнали на местах, в интервью РИА Новости рассказал руководитель Центра правовых прикладных разработок Института образования НИУ ВШЭ Артемий Рожков.
В рамках реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Институт образования НИУ ВШЭ проводит выездные обучающие семинары в регионах Российской Федерации. На семинарах рассматриваются вопросы реализации Федерального закона, первоочередные задачи, которые предстоит решать руководителям образовательных организаций.
Выступление Исака Фрумина, научного руководителя Института образования НИУ ВШЭ, на недельном «Форсайт-Флоте», посвящённом футуристическим прогнозам развития образования в России.
STRF.ru
STRF.ru
Возрождение советской школы стало одним из знаковых событий минувшего учебного года — из числа тех, что могут повлиять на развитие российского образования в ближайшем будущем. Всего таких событий на летнем семинаре Института образования НИУ ВШЭ было названо четыре: развитие дошкольного образования, диссертационный скандал, оценка эффективности вузов и движение «За советскую школу».
Подробности дискуссии на Радио Свобода.
Подробности дискуссии на Радио Свобода.
Елена Карданова, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, рассказывает об особенностях преподавания курса "Психометрические теории и анализ тестовых заданий" магистерской программы "Измерения в психологии и образовании"
9 августа завершил свою работу Форсайт-флот – проект Агентства стратегических инициатив, где Институт образования НИУ ВШЭ выступил одним из соорганизаторов."Человеческий капитал для новой экономики" – так звучала тема 2013 года.
В ходе приема в вузы в 2013 году увеличилось число стремящихся получить инженерные специальности, и тех, кто решил учиться на платной основе. Проходной балл почти во всех ведущих российских вузах вырос
В 2013-2015 годах Россия примет участие в TALIS — крупнейшем международном сравнительном исследовании особенностей подготовки и работы учителей, регулярно проходящем более чем в 30 странах мира. В России исследование будет проводиться специалистами Института образования НИУ ВШЭ, недавно одержавшими победу в конкурсе, организованном Минобрнауки, совместно со специалистами Московской высшей школы социальных и экономических наук.
Развернутый ответ на эти вопросы дает аналитическая статья Ирины Абанкиной «Тенденции общественного спроса на образование в России», опубликованная в Федеральном справочнике.