• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Начинаем сотрудничество с создателем TOEFL

Наблюдение за активностью в интернете заменит традиционные опросы?

Вручили «нобелевку» в сфере образования

Вчера в Гонконге вручили премии Идана – престижные награды в области образования, которые сравнивают с Нобелевской премией. Учрежденные меценатом Чарльзом Иданом, всего за два года они завоевали авторитет одной из самых статусных «профильных» наград, и уж точно – самой денежной: лауреаты получили по 3 миллиона долларов.

Иллюстрация к новости: Они делают правила честными: сегодня День психометрика

Они делают правила честными: сегодня День психометрика

Люди, которые делают справедливым оценивание с высокими и низкими ставками. Так можно назвать психометриков – исследователей относительно «молодого» профиля, которые отмечают сегодня своей профессиональный праздник.

Иллюстрация к новости: Конференция ASHE: чем полезна исследователю?

Конференция ASHE: чем полезна исследователю?

В городе Тампа (штат Флорида, США) завершилась ASHE – одна из самых известных и авторитетных научных конференций в сфере высшего образования. В этом году в ней приняли участие более 1400 исследователей, администраторов и практиков со всего мира. В числе участников была Ирина Щеглова, научный сотрудник Центра социологии высшего образования Института образования НИУ ВШЭ. Она выступила с докладом «Различается ли влияние студенческой вовлеченности на формирование навыков студентов в разных странах?», в котором представила предварительные результаты исследования, проведенного совместно с Натальей Малошонок. По мнению Ирины, участие в конференции ASHE может стать ценным опытом для сотрудников и аспирантов Инобра и заинтересовать исследованиями аспирантов иностранных коллег, изучающих близкие темы.

Иллюстрация к новости: Открыт набор в аспирантскую школу по образованию! Ответы на топ-10 вопросов: как в нее поступить

Открыт набор в аспирантскую школу по образованию! Ответы на топ-10 вопросов: как в нее поступить

Сегодня, 3 декабря, стартует приём в аспирантуру Инобра 2019 года. Новых абитуриентов ждут несколько важных изменений. Подробно их разбираем и отвечаем на главные вопросы.

Участие родителей в жизни школы помогает ребенку добиться успехов

Поздравляем команду «Управления в высшем образовании» с успехом на «Золотой Вышке»!

Высшая школа экономики объявила имена лауреатов главной премии университета – «Золотой Вышки». Коллектив и студенческое сообщество вуза высоко отметили достижения выпускников и сотрудников Института образования. Номинантами премии стали выпускники магистерской программы «Управление в высшем образовании» Сергей Шаламков и Екатерина Загороднова, куратор программы Кирилл Зиньковский и директор Института развития образования Ирина Абанкина. Сергей Шаламков получил премию в номинации «Золотой человек». Поздравляем!

Чтобы измениться, российской школе нужно новое понимание целей

Менее половины российских учителей считает, что школа в принципе должна научить применять полученные знания в повседневной жизни. Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников, нежели в городских. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

Парадоксы «народной» педагогики объяснили научно

У родителей, активно вовлеченных в процесс обучения детей, существует своя педагогическая система, зачастую не совпадающая с профессиональными концепциями. Знание о различных теориях воспитания и обучения и насыщенность научными терминами («норма», «психика», «травма»), которые наполняются собственным смыслом, сочетаются у родителей с противоречивостью и неполнотой аргументов. К такому выводу пришла аспирантка Института образования НИУ ВШЭ Яна Михайлова, которая защитила диссертацию «Структура и содержание обыденных педагогических представлений матерей (на примере Москвы)». Комитет по диссертации единогласно проголосовал за присвоение ей научной степени кандидата наук об образовании ВШЭ (PhD HSE).