• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Общество

Дополнительное образования детей: проблемы, опыт, перспективы

В рамках региональных педагогических чтений в Вологодском институте развития образования с докладом о реализации концепции дополнительного образования детей выступил ведущий аналитик Центра социально-экономического развития школы Инобра Борис Куприянов.

Как научить ребенка говорить «нет»?

Научный сотрудник группы «Иследования современного детства» Инобра Александра Бочавер приняла участие в качестве центрального эксперта в передаче «Как воспитать счастливого ребенка» на интернет-портале  «Я – родитель».

Детское лето – 2016: надежды и опасения взрослых

Как развивается сфера детского отдыха? Насколько доступным будет он в предстоящем летнем сезоне? Какие оздоровительные программы сейчас приоритетны? Дать ответы на эти и другие вопросы был призван состоявшийся в МИА «Россия сегодня» мультимедийный круглый стол. В работе круглого стола принял участие ведущий аналитик Центра социально-экономического развития школы Института образования Борис Куприянов. 

Почем лозунги для народа?

«Не красивые лекции нужны нашим детям, а живая история предков, которые защищали наш общий дом и строили завтрашний день, история, которую можно было бы руками потрогать и самому принять участие в ее реконструкции», – размышлениями о своем видении патриотического воспитания школьников делится в своей авторской колонке в «Учительской газете» Виктор Болотов.

Проблемы социализации у детей

В новом материале на сайте "Постнаука" К.Н. Поливанова рассказала о современной социологии детства, Конвенции о правах ребенка и формах родительского контроля

Наши международные поездки

Студентки ДОП, стажеры-исследователи Института образования Кристина Любицкая и Татьяна Пырова выступили с докладом на международной культурологической конференции в Кракове (Польша).

Исполнилось 30 лет манифесту «Педагогики сотрудничества»

В программе «Тем временем» на канале «Культура» эксперты обсудили идеи, которые родились из опыта великих педагогов, сумевших гуманизировать советскую школу. Почему у них получилось? Что это было – чудо, случайность или странная закономерность? В программе приняли участие научный руководитель Центра мониторинга качества образования Виктор Болотов и директор Департамента образовательных программ Александр Сидоркин.

Общественный запрос на раскрытие результатов ЕГЭ в централизованном формате должен быть удовлетворен

На заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ научный руководитель Центра мониторинга качества образования Инобра Виктор Болотов выступил с предложением упомянуть в декларации министерства, посвященной целям и задачам на 2016 год, о необходимости повышения открытости и подотчетности системы образования для граждан и общества.

Инновационное оформление Института образования НИУ ВШЭ вызвало дискуссию

В конце января в «Учительской газете» была опубликована провокативная статья о проекте Института образования «Линия жизни», в рамках которого на стенах здания Института в Потаповском переулке размещены цитаты известных ученых-педагогов и их фотографии в разные периоды жизни. Статья в «Учительской газете» вызвала живую реакцию в социальных сетях (во многом из-за критических замечаний автора в адрес некоторых великих педагогов). Впервые содержание оформления интерьеров Вышки стало предметом дискуссии, выплеснувшейся за пределы университета.

Идеи Эдуарда Днепрова важны для современной школы, пусть даже не все из них удается реализовать

6 февраля исполняется год со дня смерти Эдуарда Днепрова — ординарного профессора ВШЭ, первого министра образования постсоветской России. Участники традиционного семинара Института образования ВШЭ, приуроченного к этой дате и проведенного в аудитории, названной именем Эдуарда Днепрова, обсуждали, какие его идеи удалось воплотить в жизнь, какие уроки проведенной им школьной реформы актуальны сегодня.