• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как не сойти с ума с детьми на карантине и провести время с пользой

С сегодняшнего дня в московских школах свободное посещение, а многие компании и предприятия разрешили сотрудникам работать на дому. Тысячам москвичей предстоит по-новому организовать свое время – не только выполнять свою работу, но и в какой-то степени «заменять учителя». Научный сотрудник Центра современного детства Института образования НИУ ВШЭ Кристина Любицкая предложила несколько советов: как провести время с ребенком с пользой, вместе изучать новое, развиваться и просто не сойти с ума.

Иллюстрация к новости: «Без Теодора Шанина не было бы Инобра»

«Без Теодора Шанина не было бы Инобра»

Профессора Института образования ВШЭ – в память о коллеге, наставнике и друге.

Иллюстрация к новости: «Разговоры о «наказании школ» меня поразили»

«Разговоры о «наказании школ» меня поразили»

Экс-министр образования Шотландии Билл Максвелл – о том, чем «гильотина» отличается от «костра», как вернуть в школы результат ЕГЭ, и что стоило бы поменять в контроле качества образования России.

Иллюстрация к новости: Подготовка к ОГЭ по математике может быть увлекательной

Подготовка к ОГЭ по математике может быть увлекательной

Трехдневные интенсивы для девятиклассников и учителей провели в Хангаласском улусе в рамках проекта по улучшению качества образования Татьяна Ишмуратова, начальник Центра по работе с группой высокого профессионального риска НИУ ВШЭ (Москва), и Анастасия Рыбалкина, научный руководитель многопрофильного центра «Пифагор»» (Москва, Новосибирск).

Иллюстрация к новости: Объявлен победитель Конкурса инноваций в образовании - 2019

Объявлен победитель Конкурса инноваций в образовании - 2019

В этом году на конкурс, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом, было подано более 600 заявок. Лучшим признан проект по профилактике буллинга в отношении слабослышащих детей, представленный командой из Санкт-Петербурга. Главный приз, который получила команда-победитель от Института образования НИУ ВШЭ, — грант на стажировку в любой стране мира.

От вклада университетов до 18 брюмера Луи Бонапарта

Вклад высшего образования в развитие общества и экономики – тема десятой международной конференции исследователей высшего образования (ИВО). Затронем самые разные аспекты общественной жизни: от производства человеческого капитала до развития личности, от формирования облика города до преодоления неравенства. Постараемся ответить на глобальные, национальные и региональные вызовы.

Иллюстрация к новости: Воину света Александру Асмолову сегодня 70 лет. Поздравляем

Воину света Александру Асмолову сегодня 70 лет. Поздравляем

Специалист по развитию личности. Мастер по неодинаковости. Человек, который поддерживает индивидуальность. Кто мог придумать такие исключительно точные характеристики, как не Александр Асмолов? Так он сказал о практических психологах образования – и эти же слова лучше всего характеризуют его самого. Сегодня Александр Григорьевич отмечает замечательный юбилей.

Реальная конкуренция в дошкольном образовании ещё не сложилась

В России продолжает активно развиваться частный сектор в дошкольном образовании, но о реальной конкуренции частного и государственного (муниципального) секторов говорить все еще рано. Пока эта конкуренция не носит рыночный характер и не сказывается на качестве услуг. К такому выводу пришли Ирина Абанкина и Людмила Филатова из Института развития образования Инобра ВШЭ. Результаты их исследования «Доступность дошкольного образования» опубликованы в третьем выпуске журнала «Вопросы образования».

Институт образования ВШЭ получил право номинировать проекты на крупнейшую премию в области образования

Институт образования НИУ ВШЭ получил право номинировать проекты на крупнейшую ежегодную премию в области образования — YidanPrize 2019. Ее размер почти в четыре раза превосходит Нобелевскую премию — по 3,87 миллиона долларов в двух категориях: исследования и развитие образования.

Иллюстрация к новости: Дизайнерам и педагогам предстоит найти общий язык

Дизайнерам и педагогам предстоит найти общий язык

В правильно организованном пространстве школы дети не только комфортно себя чувствуют, но и лучше учатся. О том, как этого добиться, шла речь на исследовательском семинаре «Дизайн образовательных пространств школы», который Центр развития лидерства в образовании Института образования НИУ ВШЭ провел 12–13 июля.