• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Общество

Формула свободы

Формула свободы
75 лет исполнилось бы Евгению Сабурову. К сожалению, Евгения Федоровича нет с нами. Мы вспоминаем его как друга, коллегу и интеллектуала, во многом опередившего время: экономические и социальные явления он рассматривал в комплексе. Не случайно в разные годы он занимал посты министра экономики России – и руководителя Института развития образования ВШЭ. В субботу в 16:00 мы проводим Сабуровские чтения на тему «Как развивать доверие в системе образования» – и публикуем статью Ирины и Татьяны Абанкиных.

К чему приводит цифровая слежка?

К чему приводит цифровая слежка?
Самостоятельность – вроде бы, такое простое, понятное слово. Но изучить и измерить ее, оказывается, очень сложно. Когда ребенку пора самому гулять и ходить в школу, собирать портфель, принимать важные решения? Определяют ли это родители, что и как влияет на этот выбор и можно ли найти какие-то «рецепты» для всех? Эксперты центра исследований современного детства Инобра начинают исследовать эту малоизученную тему. Создана и площадка для дискуссий и практических советов – паблик «Autonomy PROject» в фейсбуке. К нему могут присоединиться педагоги, психологи и просто активные родители, которых волнует, «всё ли я делаю правильно».

«Цифровое ГТО» в топе идей

«Цифровое ГТО» в топе идей
Проект Инобра «Цифровое ГТО» попал в финал конкурсного отбора на форуме «Сильные идеи для нового времени» – включен в топ-300 идей, которые продолжат борьбу за победу. Поддержку ему окажет Агентство стратегических инициатив. Это значит, что система массовой добровольной проверки «цифровых» навыков в России на шаг приблизилась к воплощению в жизнь. Если это произойдет, выиграют все – прежде всего, сами граждане, которые смогут измерять свои навыки, получать сертификаты и использовать их для поиска работы.

Садики меняют режим

Садики меняют режим
Семьи в России проявляют все больший интерес к альтернативным группам детских садов. Например, комбинированным, где вместе учатся здоровые дети и те, кто ограничен по возможностям здоровья, семейным или группам кратковременного пребывания. Общая их доля по сравнению с «классическими» все еще невелика, но темпы роста посещаемости впечатляют.

Критическое мышление оказалось научно-популярным

Критическое мышление оказалось научно-популярным
Тарас Пащенко претендует на премию «Просветитель» в номинации TeenTalk. Крупнейшая в России премия для научно-популярных книг «Просветитель» огласила список претендентов на награду. В этом году организаторы премии учредили специальную номинацию TeenTalk для лучших просветительских книг для подростков. В ней всего четыре книги. Одна из них написана Тарасом Пащенко – заведующим лабораторией проектирования образования Инобра ВШЭ, и бизнес-тренером Никитой Непряхиным. Книга «Критическое мышление: железная логика на все случаи жизни» адресована читателям от 12 лет и учит принимать верные решения самому – не оглядываясь на «авторитетные мнения» друзей или старших.

Не растерялись в онлайне

Не растерялись в онлайне
Директор московской школы Валерий Пазынин настраивал свой коллектив меньше задавать и проверять домашних заданий. Учитель из липецкого села Алексей Овчинников стал для всех коллег главным наставником по онлайну. Создатель языкового лагеря Валерий Астанчук разработал стратегию, как выжить, «если не будет лета». Многие управленцы и педагоги в «коронавирусном» учебном году примерили на себя роль кризисных менеджеров. О новом опыте рассказывают победители крупных национальных конкурсов – студенты магистратуры «Управление образованием».

Учителя переживают из-за зарплат

Учителя переживают из-за зарплат
Страх потерять работу из-за того, что плохо удаются уроки онлайн, похоже, не входит в число главных тревог учителей. А вот рост объемов работы из-за дистанта кажется им более реальной угрозой. Настроение педагогов изучили эксперты Центра финансово-экономических решений в образовании. Опрос проводился параллельно с вебинарами, в ходе которых учителей консультировали по самым актуальным правовым и экономическим вопросам: как переход на новый формат скажется на зарплате, какой станет летняя нагрузка или как в новых условиях изменились обязанности.

Наш «Школьный Барометр» побил европейские рекорды

Россия оказалась самой активной участницей «Школьного Барометра» – международного проекта, запущенного в Швейцарии. Исследователи измеряли самочувствие участников образовательных отношений  в онлайн-школе в нескольких европейских государствах, анкетировали учеников, учителей, управленцев, чиновников и родителей. Последние оказались наиболее активными: в России анкеты родителей составили около половины от общего числа, похожая картина – и в других странах. Всего за две недели эксперты Института образования НИУ ВШЭ при содействии  их коллег из разных организаций и регионов собрали более 70 тысяч анкет. Это абсолютный рекорд «барометра» – больше, чем собрано в Австрии, Германии, Франции и Швейцарии вместе взятых. Такая база данных поможет не только увидеть весь спектр мнений и проблем школы в онлайне, но и наметить первые очертания школы завтрашнего дня.

«Депрессия – важный фактор социальных и учебных достижений»

«Депрессия – важный фактор социальных и учебных достижений»
На еженедельном вторничном семинаре заведующий Лабораторией вычислительных социальных наук Иван Смирнов представил результаты долгосрочный проекта по изучению психологического благополучия учащихся с использованием цифровых следов.

Приказано выжить

Приказано выжить
Как школа справляется с онлайном? Мы слышим много трактовок и сценариев – от оптимистичных до оценки «полный провал». Но что именно происходит в реальности, разбираемся вместе с Елизаветой Мартыновой, руководителем управления образования Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия). Что получается, что не получается в восьми тысячах километров от Москвы, и какие советы можно дать другим школам на необъятных просторах России.