• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Общество

Удержать нельзя привлечь: запятую в работе с населением попробовали поставить на первом Всероссийском муниципальном форуме

Удержать нельзя привлечь: запятую в работе с населением попробовали поставить на первом Всероссийском муниципальном форуме
От креативной экономики в Якутске до комплексного подхода в образовании в Сергаче — каждый муниципалитет в России ищет свой путь к улучшению качества жизни и кадровой ситуации.

«Пацаны не извиняются»: как контент влияет на умы молодежи

«Пацаны не извиняются»: как контент влияет на умы молодежи
Молодому человеку необходимо ощутить себя, обрести себя, почувствовать себя живым, испытать свое собственное «я». Тут ключевые слова — «себя», «я». Подросток, как бабочка из кокона, вылупляется, ему необходимо испытать что-то новое, не бывшее раньше. В исследовании причин популярности саги о Гарри Поттере подростки сравнивали волшебника и обычного человека, волшебник в их ответах был могуществен, его действия мгновенно приводили к яркому, заметному результату, а обычный человек жил в скучном мире, в тумане рутины, что ни сделаешь, все тонет и растворяется во мгле.

Проект НИУ ВШЭ, группы ВЭБ.РФ и правительства Якутии позволил улучшить образовательные результаты школьников более чем на 10%

Проект НИУ ВШЭ, группы ВЭБ.РФ и правительства Якутии позволил улучшить образовательные результаты школьников более чем на 10%
Результаты первого в России проекта социального воздействия признали успешными, опыт его реализации можно использовать в других удаленных регионах России. Целью проекта стало повышение образовательных результатов учащихся школ Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия).

Долгая дорога через большие темы

Долгая дорога через большие темы
Российские университеты вновь выросли в предметной области «Образование» глобального рейтинга QS. Во второй сотне – Казанский федеральный университет. В первой сотне Московский университет и Высшая школа экономики, которая заняла 64 место в рейтинга QS по образованию. Среди российских вузов она по-прежнему первая, а вот в мировой топ-100 вошла впервые.Научный руководитель Институт образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин рассказывает, что почему так важно участвовать в клубе лучших университетов и как туда попадают.

Подростки возвращаются в реальность

Подростки возвращаются в реальность
Иногда подростку трудно провести с родителями даже день – неизбежны скандалы. А когда пандемия заперла всех в одной квартире на несколько месяцев... И это только одна из сторон травмирующего опыта. Чтобы понять, как он изменил жизнь старшеклассников, психологи и педагоги из нескольких научных центров проводят конференцию «Подросток в мегаполисе: дистанционное взросление». Приглашаем участвовать всех, чьи интересы связаны с подростковым возрастом – исследователей, практиков, тех, кто работает в образовании, здравоохранении, соцзащите.

Вышла электронная версия книги Александра Милкуса о реформе советского образования

Вышла электронная версия книги Александра Милкуса о реформе советского образования
На книжных сайтах появилась электронная версия издания «Как мы перестраивали советское образование и что из этого вышло». Эта книга – часть проекта «Свободная школа», который выполняла ПУЛ медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ в течение трех лет. О том, как менялась система образования в России, рассказывают бывшие министры Владимир Филиппов и Андрей Фурсенко, заместители министров Александр Асмолов, Виктор Болотов, Елена Чепурных, Игорь Реморенко, Наталья Третьяк, Владимир Шадриков, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Формула свободы

Формула свободы
75 лет исполнилось бы Евгению Сабурову. К сожалению, Евгения Федоровича нет с нами. Мы вспоминаем его как друга, коллегу и интеллектуала, во многом опередившего время: экономические и социальные явления он рассматривал в комплексе. Не случайно в разные годы он занимал посты министра экономики России – и руководителя Института развития образования ВШЭ. В субботу в 16:00 мы проводим Сабуровские чтения на тему «Как развивать доверие в системе образования» – и публикуем статью Ирины и Татьяны Абанкиных.

К чему приводит цифровая слежка?

К чему приводит цифровая слежка?
Самостоятельность – вроде бы, такое простое, понятное слово. Но изучить и измерить ее, оказывается, очень сложно. Когда ребенку пора самому гулять и ходить в школу, собирать портфель, принимать важные решения? Определяют ли это родители, что и как влияет на этот выбор и можно ли найти какие-то «рецепты» для всех? Эксперты центра исследований современного детства Инобра начинают исследовать эту малоизученную тему. Создана и площадка для дискуссий и практических советов – паблик «Autonomy PROject» в фейсбуке. К нему могут присоединиться педагоги, психологи и просто активные родители, которых волнует, «всё ли я делаю правильно».

«Цифровое ГТО» в топе идей

«Цифровое ГТО» в топе идей
Проект Инобра «Цифровое ГТО» попал в финал конкурсного отбора на форуме «Сильные идеи для нового времени» – включен в топ-300 идей, которые продолжат борьбу за победу. Поддержку ему окажет Агентство стратегических инициатив. Это значит, что система массовой добровольной проверки «цифровых» навыков в России на шаг приблизилась к воплощению в жизнь. Если это произойдет, выиграют все – прежде всего, сами граждане, которые смогут измерять свои навыки, получать сертификаты и использовать их для поиска работы.

Садики меняют режим

Садики меняют режим
Семьи в России проявляют все больший интерес к альтернативным группам детских садов. Например, комбинированным, где вместе учатся здоровые дети и те, кто ограничен по возможностям здоровья, семейным или группам кратковременного пребывания. Общая их доля по сравнению с «классическими» все еще невелика, но темпы роста посещаемости впечатляют.